26 июля отмечается День хрустящего рогалика. Хрустящий рогалик — один из самых популярных и любимых видов выпечки в мире, относится к хлебобулочным изделиям.
Рогалик — изогнутое в форме полумесяца хлебобулочное изделие, которое выпекается сладким или соленым, может быть с разными начинками: сыром, творогом, джемом, маком, шоколадом, орехами и т.д.
История рогалика начинается с 1783 года. Согласно распространенному мнению, он был создан в честь короля Польши Иоанна III Собеского, защитившего народ Австрии от нападения турецких захватчиков. Придуман рогалик был пекарями из Вены. Форма рогалика символизировала полумесяц на флаге Османской империи.
В 1875 году кондитер из Нью-Йорка по имени Исайя Левин изобрел новый вид выпечки, который быстро стал популярным во всем мире. А в 1970-х годах в США начался настоящий бум на рогалики. В каждом городе пекарни готовили вкуснейшие рогалики с различными начинками. Сегодня рогалики можно найти в любом кафе, купить в магазине. Рогалики – один из немногих видов хлеба, который варят перед выпечкой. Сформированные из теста рогалики опускают в кипящую воду на 3-5 минут с каждой стороны, а затем запекают около 10 минут. Маленькое отверстие в центре рогалика не только для красоты, но и для удобства транспортировки их уличными торговцами, нанизав несколько бубликов на дюбель, продающих рыхлые деликатесы. Более простой и быстрый способ насладиться лакомством – выбрать рогалики в ближайшем кафе: классические, мини, круассаны, булочки с корицей и т.д. Несмотря на бесчисленное множество вкусов рогаликов, самый популярный выбор – простой, за ним следует кунжут.
При покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий обращайте внимание на условия их хранения и реализации! Покупая выпечку с рук, можно приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями санитарных и противоэпидемиологических правил продукты. Хлеб должен быть пропечен, мякиш – без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья! Отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасны!
Читайте срок хранения изделий на упаковке!
Не покупайте хлебобулочные изделия с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. Если изделие хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Откажитесь от хлебного изделия с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы. Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий указывается на упаковке. Если упаковки на продаваемом изделии нет, надо ориентироваться на следующие сроки хранения:
— белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
— ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов;
— хлебобулочные изделия весом меньше 200 г – не более 16 часов;
Не желательно покупать хлеб про запас, лучше приобретать свежий! Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице, тканевом, а не полиэтиленовом пакете. Торты и пирожные с кремом хранят в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.
Подготовлено врачом-гигиенистом Кочешковой Т.А.