Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.
Некоторые полезные свойства яиц:
Для здоровья глаз. Желток содержит каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин, которые важны для предотвращения дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, который необходим для хорошего зрения.
Для развития мозга. Холин, который есть в яйцах, стимулирует умственное когнитивное развитие, защищает от возрастной потери памяти и других нарушений.
Для контроля веса. Яйца богаты белком, который насыщает больше, чем жир или углеводы. Это значит, что они дают чувство сытости даже в небольших порциях.
Для укрепления иммунитета. Яйца содержат витамин D, важный для усвоения кальция, фосфор, витамин А для здоровья зрения, кожи и роста клеток, а также два витамина группы В, необходимых организму для преобразования пищи в энергию.
Для борьбы с микробами. Исследования показывают, что в яичном белке и желточной оболочке сосредоточены антимикробные вещества.
Некоторые правила употребления яиц:
Здоровым людям без противопоказаний можно есть в день 1–2 яйца. Обычно рекомендуется съедать в общей сложности 5–7 яиц в неделю.
Не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой.
Нежелательно употреблять яичницу людям, которые страдают от развития атеросклероза и имеют заболевания печени и желчного пузыря.
Полностью отказаться от яиц стоит в том случае, если есть пищевая аллергия или пищевая непереносимость этого продукта, а также почечная недостаточность.
Перед введением нового продукта всегда лучше проконсультироваться с врачом
