Описание
Риновирусная инфекция — острая вирусная инфекция с преимущественным поражением верхних дыхательных путей с маловыраженными симптомами интоксикации. Является одной из респираторных инфекций, относящихся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).
Вызывается инфекция риновирусами, которые относится к семейству РНК-содержащих вирусов. Риновирусы могут быть причиной 25-40% всех случаев ОРВИ у взрослых и 9% всех случаев у детей, занимая второе место по частоте после респираторно-синцитиального вируса (60,4%). При этом еще в 23% случаев у детей выявляются микст-инфекции, при которых риновирусы являются причиной ОРВИ в сочетании с вирусами гриппа, парагриппа, бокавирусом и другими. В настоящее время различают более ста серотипов риновирусов. Эти вирусы не имеют общего группового антигена, каждый серотип обладает своим вируснейтрализующим и комплементсвязывающим антигенами.
Риновирусы распространены повсеместно. Подъем заболеваемости риновирусной инфекцией отмечается осенью с максимумом в сентябре-октябре. Естественная восприимчивость к риновирусной инфекции у людей высокая и не зависит от возраста. Вспышки обычно носят локальный характер. Болеют люди всех возрастных групп, нередко по несколько раз в год. Наиболее часто заболевание регистрируют у детей в возрасте до 5 лет. У детей раннего возраста заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. После болезни формируется типоспецифический иммунитет, защищающий от реинфекции в течение 1,5-2 лет.
Симптомы
Симптомы риновирусной инфекции — это симптомы простуды, а основным симптомом является воспаление слизистой оболочки носа (ринит), которое клинически проявляется выраженным насморком.
Начало болезни проявляется заложенностью носа (носовое дыхание затруднено), больные жалуются на сухость и чувство саднения в носоглотке. Отмечается небольшое общее недомогание. Заболевание может начинаться с познабливания и чувства тяжести в голове. Почти сразу развивается катаральный ринит с обильным слизистым отделяемым из носа. У многих больных отмечается также покашливание и першение в горле, конъюнктивит со слезотечением, гиперемией век. Возможно присоединение сухого кашля. В типичных случаях интоксикация носит невыраженный характер, температура субфебрильная и сохраняется в течение 1-2 дней.
Длительность клинических проявлений обычно не превышает 7 дней, но они могут затянуться до 2-х недель.
Главная опасность риновирусной инфекции заключается в том, что при относительно легком течении она провоцирует всплески других инфекций. В ряде исследований было показано, что только у 26% детей клинические проявления риновирусной инфекции ограничиваются воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях. У остальных риновирусы вызывают поражение нижних дыхательных путей с развитием обструктивного бронхита, бронхиолита, пневмонии и обострения бронхиальной астмы.
Человек переболевший риновирусной инфекцией приобретает иммунитет. Однако, формирующийся иммунитет при риновирусной инфекции носит строго специфичный характер, поэтому возможны многократные повторные заболевания, вызванные разными серотипами вируса.
Методы диагностики
Диагностика риновирусной инфекции проводится врачом-педиатром, врачом общей практики, отоларингологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.
Подтверждение наличия риновирусной инфекции осуществляется при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет обнаружить РНК вируса в различных биологический материалах (мазки из зева и носа). Антигены вируса определяют в материалах, полученных из дыхательных путей, также с помощью методов иммунофлюоресценции (РИФ) или иммуноферментного анализа (ИФА).
Лечение неосложненных случаев риновирусной инфекции госпитализации не требует. Для прекращения передачи инфекции больного следует изолировать дома на срок 5-6 дней. В большинстве случаев проводится симптоматическая терапия.
При среднетяжелом и тяжелом течении и при наличии осложнений показаны дезинтоксикационная терапия и применение интерферонов. При необходимости назначают антибактериальную терапию (антибиотики) и терапию глюкокортикоидами.
Для смягчения течения риновирусной инфекции проводят промывание носа солевыми растворами, ингаляции с физиологическим раствором. При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты, а при наличии кашля – препараты от кашля. Для устранения затруднений носового дыхания в результате отека слизистой носа в нос закапывают Пиносол и другие сосудосуживающие лекарства.
Профилактика
Специфическая профилактика – прививки от риновирусов — не разработана. Поскольку иммунитет от риновирусе носит типоспецифичный характер, а на сегодня открыто уже более 200 серотипов риновируса, разработка вакцинации для профилактики данной инфекции представляется маловероятной.
Неспецифические меры профилактики одинаковы, как и при других острых вирусных инфекциях. Их проведение подразумевает противоэпидемические мероприятия в очаге воздушно-капельной инфекции — изоляцию больных людей, регулярное проветривание помещений в местах скопления людей (школы, детские сады и др.), проведение влажных уборок, соблюдение банальных правил личной гигиены (мытье рук, протирка игрушек).
Следует помнить, что профилактика всех вирусных инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, носит универсальный характер,ношение масок в общественных местах – защищает и от риновирусной инфекции.
Врач-эпидемиолог Кафтанова М.В.