
Йододефицит — состояние, вызванное низким содержанием йода в организме. Этот микроэлемент играет ключевую роль в производстве тиреоидных (щитовидных) гормонов, регулирующих метаболизм, рост и развитие. Они отвечают за продукцию тепла тканями, производство белка, обмен углеводов, холестерина, половых гормонов, формирование нервной системы, всасывание витаминов, образование красных кровяных клеток. Поэтому нехватка йода приводит к множеству негативных последствий у детей и взрослых. Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, в Ямало-Ненецкого автономного округа, в Удмуртии и т.д.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля — с водой и воздухом.
Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента — йода. Развиваются заболевания — гипотиреоз и эндемический зоб — диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым — узловые формы зоба.
Причины йододефицита
Главная причина йододефицитных заболеваний — недостаточное поступление микроэлемента с пищей и водой. Основные его источники — морепродукты: морская капуста, рыба, креветки, кальмары, моллюски, осьминоги, крабы. Содержание в других продуктах зависит от концентрации йода в почве. В большинстве регионов России уровень этого микроэлемента низкий, а морепродуктов население нашей страны потребляет мало. Поэтому среднее поступление йода в 2-3 раза меньше установленной нормы.
Способствуют развитию дефицита йода и другие факторы:
- Возраст. Потребность в йоде возрастает в подростковом возрасте, а в пожилом, напротив, снижается.
- Длительная термическая обработка продуктов.
- Беременность и лактация. В эти периоды женщины нуждаются в повышенном количестве йода для поддержания своего здоровья и гармоничного развития малыша.
- Лечение некоторыми препаратами, например антибиотиками, гормонами.
Существуют также продукты, которые нарушают усвоение йода и его накопление в щитовидной железе. Среди них — капуста различных видов, репа, соевые бобы, чечевица, лук, чеснок.
Симптомы дефицита йода
Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
ВАЖНО!
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями — гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.
Как определить йододефицит?
Самым надежным способом узнать, что не хватает йода в организме, является посещение эндокринолога. Врач выяснит жалобы, оценит характер питания. При осмотре и пальпации (прощупывании) шеи он может обнаружить увеличение размеров щитовидной железы или наличие узловых образований. В этом случае специалист назначит дообследование:
- УЗИ. Проводится для точной оценки размеров и структуры щитовидной железы, выявления зоба или узловых образований, состояния лимфатических узлов шеи.
- Лабораторные анализы. Исследование уровня гормонов — тиреотропного (ТТГ), тироксина (Т4) и триодтиронина (Т3) — в крови позволяет оценить функцию железы.
- Биопсия. Если в щитовидной железе имеются узлы размером более 1 см, особенно у детей, врач может назначить исследование небольшого участка ткани, чтобы уточнить характер образования.
- КТ или МРТ шеи. Могут назначаться при большом зобе для диагностики состояния соседних органов (пищевода, трахеи).
Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
1.Массовая профилактика.
Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.
Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.
2.Индивидуальная профилактика
1. Включение в состав блюд йодированной соли.
2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)
3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
Чем опасна передозировка йода
Хоть йод и необходим для здоровья человека, его избыток также может быть опасен. Передозировка может привести к весьма опасным состояниям, таким как гипертиреоз, которых наоборот приводит к продуцированию избыточного количества гормонов щитовидной железы. Нередко возникают аллергические реакции, а некоторые люди могут испытывать негативные реакции на высокие дозы йода. Может возникать обусловленное избытком иода воспаление носовых пазух, слюнных желез.
Кому йод противопоказан?
Несмотря на его важность, есть группы людей, которым следует быть осторожными с приемом йода, как следует из вышесказанного, это люди с гипертиреозом, так как еще большее количество йода может усугубить состояние. Люди с аллергией на йод и беременные женщины, также должны внимательно относиться к употреблению этого микроэлемента и не принимать пищевые добавки без присмотра лечащего врача.
Дефицит йода — это серьезная проблема, которая может негативно сказаться на здоровье человека. Важно следить за уровнем этого микроэлемента в организме и при необходимости корректировать свой рацион или принимать специализированные добавки. Консультация с врачом поможет избежать как дефицита, так и избытка йода, что обеспечит нормальное функционирование организма.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог Кафтанова М.В.