«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» … Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад. Античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни.
Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. Молоко состоит более чем из 300 компонентов, основные из которых вода, полноценные белки, жиры, лактоза, микроэлементы, витамины, ферменты. В одном стакане молока содержится львиная доля веществ, необходимых для здоровья человека: — 8 г. качественного белка с полным аминокислотным составом — 8 г. жира.
Молоко содержит практически все витамины, необходимые для нормального
развития человека. Витамины переходят в молоко из поедаемого животными корма.
• Витамин А: ключ к отличному зрению.
• Витамин В: ключ к отличному настроению.
• Витамин С: ключ к здоровью.
• Витамин D: ключ к красоте.
Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час — полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять молоко, кисломолочные продукты, ежедневно. Рекомендуется пить молоко отдельно, не смешивая с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до еды.