Отмечается ежегодно 30 июля в самую жаркую пору года. Впервые день цветных напитков был проведен 13 июля 2014 г. по инициативе владельца бара в Нью-Йорке, предлагающего своим посетителям коктейли ярких, необычных расцветок и вкусов. По другой версии его стали отмечать с целью привлечь внимание общества к проблемам, связанным с доступностью и качеством питьевой воды.
Компания Coca-Cola, крупнейший производитель безалкогольных газированных напитков, была основана 16 июля 1886 г. Инициативу праздника часто приписывают корпорации, решившей с 2014 г. отмечать свой день рождения, являясь спонсором различных акций и мероприятий. Одно из них – ежегодно проводимое в Нью-Йорке спортивное соревнование под названием Colorrun. Считается, что это мероприятие могло послужить поводом для празднования Дня цветных напитков.
30 июля каждый, кто любит разноцветные напитки, радует себя апельсиновым или грейпфрутовым фрешем, грушевым лимонадом или «Тархуном» с базиликом.
Самым правильным, с точки зрения заботы о своем здоровье, считается приготовление сока из сельдерея и моркови, компотов, морсов из ягод и фруктов. Сторонники активного образа жизни приобретают в баре зеленые смузи, улун и тайский чай. Смешение вкусов и красок позволяет приготовить массу вкуснейших коктейлей и отпраздновать веселый яркий праздник — День цветных напитков. Вы можете побаловать себя и близких оранжевым соком, зеленым лимонадом, розовым смузи, но самыми яркими будут свежевыжатые соки: морковный, гранатовый, свекольный, томатный, апельсиновый, мандариновый, тыквенный, сельдерейный. Соки можно смешивать! Соединить апельсиновый с тыквенным или морковный с яблочным. И вкус, и цвет будут особенными.
Соки из фруктов и овощей ярких цветов (гранатовый, томатный, морковный) содержат природные красящие пигменты – антоцианины (красный, синий, фиолетовый) и каротиноиды (желто-красный, оранжевый, оранжево-красный или красноватой гаммы). Эти вещества, помимо ярких оттенков, придают сокам полезные для здоровья человека свойства:
— антоцианины оказывают противовоспалительное действие, положительно влияют на здоровье системы кровообращения человека,
— каротиноиды способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, увеличению роста полезной микрофлоры и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике.
Домашние компоты и морсы из вишни, смородины, малины, клубники отличаются насыщенным цветом. Абрикосы, персики, нектарины окрашивают компот желтым цветом. Лимонады также могут быть яркими в зависимости от используемых ингредиентов. Лимонад с клубникой будет красивого красного или розового цвета, а лимонад с лимоном и базиликом будет скорее прозрачным. Не менее яркими получаются и смузи – густой напиток, приготовленный из измельченных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей, соков, меда, растительного масла, воды или минералки. В переводе с английского — «однородный, мягкий, приятный». Смузи с молоком, кефиром или йогуртом будут иметь более нежный цвет. Напиток содержит много клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Но может быть и вредным при избыточном потреблении.
В день цветных напитков можно приготовить ягодный и фруктовый холодный чай, коктейли, квас, фреши, кофе с молоком и т.д. Компоты и морсы тоже будут отличаться насыщенным цветом. Брусника, вишня, смородина, малина, клубника дадут рубиновый цвет. Абрикосы, персики, нектарины сделают компот желтым. Лимонады могут быть яркими или прозрачными, все зависит от ингредиентов. Человеческая фантазия безгранична! Праздник позволит сделать жаркий июльский день ярче, веселее и интереснее.
Чаи холодные. Синий чай (анчан) – напиток глубокого синего цвета с ненавязчивым древесно- травяным вкусом. Окрашивание происходит из-за повышенного содержания в цветах натуральных антоцианов, которые также содержатся в красном винограде, чернике и ежевике. Полезные свойства: синий чай не содержит кофеин, но сопоставим с зеленым чаем по уровню антиоксидантов. Регулярное употребление анчана положительно сказывается на иммунной системе человека, способствует улучшению зрения и памяти.
Коктейли зеленые. Напитки на основе трав, зелени, овощей и фруктов, богаты витаминами, антиоксидантами, минералами. Польза их: повышение иммунитета, улучшение пищеварения, повышение тонуса организма, нормализация сна. Особенности приготовления: для придания нужного оттенка используют зеленые фрукты, овощи и зелень в процентном соотношении (60% фруктов или овощей и 40% зелени).
Смузи цветные. Это напитки, в которых сочетаются фрукты, овощи, зелень и ягоды разных цветов. Не менее яркие получаются и смузи, особенно приготовленные на основе соков, воды или минералки. Смузи с молоком, кефиром или йогуртом будут иметь более нежный цвет.
Польза смузи: фрукты и овощи богаты витаминами С, А, Е, минералами — калий, магний, которые поддерживают иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, помогают организму бороться со стрессом. Особенности приготовления: выбирают свежие и разнообразные ингредиенты, добавляют источники белка и полезных жиров (йогурт, кефир, орехи, семена).
Важно знать! Даже полезные напитки нужно употреблять в меру, оптимально 1-2 порции в день. При хронических заболеваниях или аллергии перед введением новых продуктов в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Несколько рецептов компота, морса, смузи.
1. Ягодный компот (яркий и красивый). Понадобится стакан малины, столько же абрикосов. Горсть красной смородины и вода. Варить после закипания 5 минут, в конце приготовления добавить веточку мяты.
2. Смузи из шпината (зеленый). Взбить в блендере 100 г замороженного шпината, сок из 5 апельсинов, по 2 яблока и груши, ложку меда (можно без него).
3. Смузи со свеклой и яблоками (очень яркий). Нарезать и обдать кипятком 4 молодых свеклы, оставить на 2 минуты в воде. Затем взбить в блендере 4 морковки, свеклу, 3 яблока, апельсин, стакан малины, 2 банана, немного воды и сок лимона.
4. Чай со смородиной. Яблоко и 500 г клюквы залить 3,5 л воды, довести до кипения, добавить 5 пакетиков черного чая и снять с огня, оставить настояться; 100 г смородины растереть со 100 г сахара, процедить напиток и добавить смородину с сахаром, украсить листиком мяты, чай хорошо охладить.
5. Коктейль оранжевый напиток. Приготовить сироп из сахара, воды и клубники, затем смешать полученный сироп со спрайтом, можно добавить предварительно размятую клубнику, сок лайма и кубики льда.
6. Коктейль с киви и черникой. Получится интересный сине-зеленый напиток. Сначала взбить 10 киви с соком 2 лаймов и половиной стакана сахара, налить в бокалы, затем взбить 350 г черники с мятой, вылить сверху, аккуратно влить холодную воду и добавить лед.
7. Дынный напиток. Ароматный напиток желтого цвета. Дыню взбить в блендере, отжать сок, добавить сок лайма, ложку сахара, щепотку соли, затем влить литр газированной воды. Не очень сладкий и хорошо охлаждает!
Попробуйте подобрать всю цветовую гамму напитков, что позволит сделать жаркий июльский день немного веселее и интереснее!
Но! Не увлекайтесь разнообразием цветных напитков:
— если у вас есть аллергия;
— а также не забывайте, что алкоголь вредит вашему здоровью, разноцветные алкогольные коктейли употреблять желательно, как можно меньше.
Подготовлено врачом Кочешковой Т.А.
