Это особый день, который отмечается ежегодно 25 июля и посвящен одной из самых популярных, вкусных и полезных ягод в мире — малине. Установлен он был в 2012г. в честь празднования 100-летия первого упоминания малины в американской кулинарной книге, чтобы почтить ее признание и значимость.
История малины начинается с древних времен. Она была известна еще в древнем Риме и Греции, где ее использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. В средние века малину начали выращивать как культурное растение, она стала популярна в Европе. Сегодня малина выращивается во многих странах, в том числе и в России.
Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом острове Крите. Первопроходцами ее признания стали римляне, произошло это еще в 3 веке до н.э. В Греции рассказывают миф, согласно которого нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы — именно поэтому ягоды малины стали красными.
Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других городов России Ю. Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в т.ч. медведи. В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины или Малинник. Люди славили ягоду, которая являлась символом плодородия русской земли. Лечение малиной своими корнями уходит глубоко в древность. Толчеными листьями малины лечили краснуху, аллергию. Отваром корней малины лечили лишаи, язвы, зуд и даже проказу, им же боролись с пятнами на коже.
Ученые начали разделять малину на сорта еще в 16 веке, началась культивация растений. В мире выращивается сегодня более 600 сортов малины. Ягоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – пурпурные и черные, желтые, золотистые, белые. В конце 19 века швейцарские ученые вывели сорт малины с фиолетовыми плодами, скрестив кустарники с красными и черными ягодами.
С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками. На Руси считалось, что кусты малины защищают от сглазов, а также от грызунов.
Малина — не только вкусная, но и удивительно приятная на вкус и ароматная ягода, полезна для здоровья, очень богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, В9, Е, никотиновая кислота, а также минералы – железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др., а также полезные для здоровья эфирные масла. Содержит малина мощные антиоксиданты (фенольные кислоты, эллагитанины и антоцианы), которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и защищают его от воспалительных, канцерогенных и сосудистых заболеваний. Ягоды малины — враг холестерина! Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды малины богаты фолиевой кислотой (витамином В9) и железом, что делает их полезными для организма женщин, особенно беременных. Медики считают малину прекрасным антидепрессантом, благодаря содержащейся в ней меди.
Малина часто используется в качестве подсластителя для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки. В современной медицине используют не только плоды, но и отвар листьев и цветков малины. Малина обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием, отвар листьев малины помогает при диарее и как кровоостанавливающее средство.
Отвар цветков, в народной медицине используется как косметологическое средство для лечения проблем с кожей, например, при угревой сыпи. Цветки ее обладают теми же свойствами, но жаропонижающие свойства цветков чуть сильнее, а эффект анальгетика выражен больше.
Листья малины используются как вспомогательный метод борьбы с повышенным образованием тромбоцитов. Желающим похудеть листья малины помогут сжечь лишние жировые отложения. Косметологи считают, что ягода малины благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи, ей приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.
Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина используется для приготовления вин. Наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.
Листья малины могут стать прекрасной заменой чая: их разминают в руках до выделения сока и пока не почернеют, затем сушат при высокой температуре.
Россия является мировым лидером по выращиванию малины, производя в год более 200 тысяч тонн плодов.
День малины — прекрасный повод провести время с семьей, друзьями, насладиться яркими вкусами и ароматами плода! А сам праздник стимулирует развитие сельского хозяйства, поддерживает местную экономику и способствует распространению культурного наследия, связанного с малиной.
Подготовлено врачом-гигиенистом Кочешковой Т.А.