Сегодня сахар в центре внимания специалистов и населения. Сахар — простой углевод, расщепляющийся в человеческом организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — основной источник энергии для каждой клетки человека, в т.ч. мозга и мышц. Без глюкозы невозможны даже самые простые физиологические процессы — от сокращения мышц до мозговой деятельности человека.
Польза сахара для человека:
- Быстрое восполнение энергии. Глюкоза — приоритетный источник быстрого восполнения энергии для мозга, мышц, нервной системы, сердца.
- Поддержка когнитивных функций. Головной мозг потребляет около 20% всей энергии, расходуемой организмом. Адекватный уровень глюкозы в крови человека необходим для концентрации внимания, памяти и скорости реакции во время длительной или сложной умственной деятельности; при резком падении уровня сахара в крови могут возникнуть головокружение, слабость и раздражительность. Организм получает глюкозу не только из сахара, но и таких углеводов, как крупы, овощи, фрукты.
- Участие в детоксикации и синтезе веществ. Печень использует глюкозу для синтеза гликогена — стратегического запаса энергии; глюкоза участвует в синтезе глюкуроновой кислоты, помогающей печени нейтрализовать некоторые токсины.
- Создание психологического комфорта. Сахар косвенно стимулирует выработку «гормона радости»(серотонина), временно улучшая настроение, в т.ч. при потреблении десертов во время семейных праздников, отдыха и т.п. Умеренное потребление десертов может быть частью здорового психологического баланса, если оно не превращается в зависимость.
Польза сахара проявляется тогда, когда он используется как небольшой компонент рациона, а не как его основа.
Вред сахара для человека:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограничить потребление сахара до показателя, не превышающего 10%, а в идеале 5% от общей калорийности дневного рациона. В США, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, американец в среднем получает с сахаром около 16% калорий в день. Корпорации, занимающиеся производством напитков, намеренно дезинформируют потребителей с помощью рекламных кампаний и стараются скрыть или уменьшить реальные риски для здоровья. Последние научные исследования показывают, что любой сахар опасен для здоровья человека, даже из сахарного тростника. Сегодня сахар рассматривается как независимый фактор риска, способный вызывать целый ряд болезней системы кровообращения и других хронических заболеваний: развитие кариеса, риск избыточной массы тела и ожирения, развитие инсулинорезистентности, повышение риска неалкогольной жировой болезни печени, негативное влияние на липидный профиль, состояние кожи, создание условий для системного вялотекущего воспаления, в т.ч. цирроза печени и деменции, формирование сильной поведенческой привычки — получать положительные эмоции от сладкого. Чрезмерное употребление сахара убивает всех одинаково, при этом пол, возраст, уровень физической активности и индекс массы тела не имеют значения!
Сахар влияет и на психическое здоровье человека, повышая риск депрессии. Он вызывает беспокойство и растущее число доказательств формирования зависимости от сахара. Потребление сахара действительно вызывает привыкание, стимулируя определенные области мозга, ответственные за удовольствие, сильнее, чем кокаин. Если придерживаться рекомендации ВОЗ потреблять «не более 5% калорий на сахар в день», то человеку придется уложиться в шесть чайных ложек (при норме 2000 ккал в день). Необходимо обратить внимание на самый хитрый сахаросодержащий продукт — напитки, в т.ч. газировку. Все, что нужно человеку — вода, а питание даст нам все остальное! В спортзале и на тренировке вам тоже не нужен дополнительный сахар и фитнес-напитки. Напитки с сахорозаменителями способствуют развитию ожирения, диабета второго типа, метаболического синдрома и болезней сердца и сосудов. Заменители сахара обманывают наши рецепторы, заставляют мозг воспринимать их как настоящий сахар, в результате серьезно дестабилизируется обмен веществ. Важно умение человека распознавать сахар при выборе продуктов! Даже если на упаковке продукта не указан сахар, посмотрите на содержание углеводов, в состав которых он и входит. Человек испытывает от сахара наслаждение, он вызывает зависимость и люди будут вновь и вновь желать это наслаждение!
Сахар — не враг, но и не безобидный продукт. Чтобы минимизировать риски — читайте этикетки, заменяйте сладкие напитки водой, отдавайте предпочтение цельным продуктам — фруктам, а не сокам, крупам, сладким хлопьям!
Материл подготовлен Кочешковой Т.А., врачом — гигиенистом Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
