Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в 2016 году Всемирный день тунца – 2 мая. Появилась прекрасная возможность привлечь внимание человечества к оздоровлению Мирового океана, обеспечению устойчивого рыболовства и производству продуктов питания из тунца. Тунец – великолепное дикое животное, известное человечеству уже тысячи лет. Старейшая запись о тунце была сделана еще Аристотелем в его работе по классификации животных! Цель Всемирного дня тунца – повысить интерес граждан к ценности рыбы, уведомить общество об угрозах снижения популяции, попытка напомнить о реальных проблемах подводного мира.
Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, ценная промысловая рыба. В природе насчитывается порядка 40 его разновидностей, которые сильно варьируют по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. Самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 метров и весить более 600 кг (670 кг – вес самого крупного пойманного тунца). Обитает тунец в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. В нашей стране добывают его на Дальнем Востоке, возле Японских и Южных Курильских островов, можно встретить и в более умеренных широтах.
В поисках пищи эти стайные рыбы преодолевают большие расстояния и способны разгоняться до 90 км/час. Их рацион питания включает в себя другую рыбу, угрей, кальмаров, ракообразных, моллюсков, планктон и морские овощи. Тунец – одна из самых энергичных и важных морских рыб, если говорить о ее размере, силе, ловкости и скорости, а также – одно из важнейших животных для хозяйствования и питания человека. Тунец – единственный представитель морских рыб, которые поддерживают температуру собственного тела выше, чем температура окружающей воды на 5-14 0С, благодаря развитой системе кровообращения, которая снабжает тело большим количеством кислорода. Он является эндотермической рыбой, которая может повышать температуру своего тела, сталкиваясь с ледяными водами на пути миграции. Такая эволюционная адаптация придаёт мясу тунца характерный красновато-розовый цвет и мощные питательные свойства. Сердце тунца в несколько раз превышает размер сердца других видов рыб, находясь в постоянном движении, только при движении его жабры снабжаются через рот необходимым количеством морской воды, а значит нужными порциями кислорода, распределяя его по всему телу. Крупная, вкусная и питательная рыба стала важной составляющей рациона миллионов людей. На прилавках в России чаще всего встречается импортный тунец из Китая и Вьетнама, так как объемы добычи его в нашей стране небольшие. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. Промысел их направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Существует 8 видов тунца – альбакоровый, южный голубой, большеглазый, тихоокеанский голубой, атлантический голубой, черноперый, длиннохвостый, желтоперый. В продаже встречаются:
— желтоперый, мясо отличается плотностью, но при этом нежное и сочное, можно встретить в кафе в виде суши, роллов, тар-тар;
— макрелевый, наиболее дешевый, его мясо едим в консервированном виде;
— полосатый, наиболее популярный, относительно недорогой, только его можно встретить в продаже целиком;
— атлантический голубой («Блюфин»), наиболее крупный и редкий вид, мясо которого считается самым дорогим, его вылов – редкий и строго ограничен (лишь 1% общего объема).
Польза тунца для организма человека.
Вкус тунца нетипичен для рыбы и вполне может стать альтернативой мясу. Во Франции окрестили его «морским теленком», он стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов.
Важные полезные качества тунца:
— низкая калорийность (в 100 г — лишь 109 -130 килокалорий), блюда из нее считаются диетическими, но могут влиять на аппетит, позволяя человеку дольше чувствовать себя сытым, польза при снижении веса; — мясо содержит высокое количество полезного белка (25г в 100г рыбы), способствуя снижению уровня гормона грелина, стимулирующего чувство голода, но необходимого для укрепления мышечной ткани при занятиях спортом;
— поддерживает функционирование системы кровообращения, укрепляя стенки сосудов, понижая уровень холестерина в них, стабилизируя артериальное давление, сердцебиение, устраняя аритмию;
— благотворно влияет на головной мозг и нервную систему, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, депрессий, но стимулируя мозговые и зрительные функции;
— предотвращает хронические воспалительные заболевания и преждевременное старение;
— снижает риск развития онкологических заболеваний;
— предупреждает нарушения работы печени, почек, очищая от накопившихся токсинов и выводя их, нормализует метаболизм;
— повышает иммунитет, улучшает состояние здоровья, в т.ч. кожи, ногтей, волос.
— богат целым рядом витаминов — А, Е, В12, Д и микроэлементов, таких как фосфор, железо, магний, селен. В 100 г сырой рыбы содержится 164,7% суточной нормы селена, играющего ключевую роль в работе иммунной системы. Благодаря его антиоксидантным свойствам можно снизить влияние окислительного стресса, предотвратить повреждение клеток и тканей, помочь предотвратить хронические заболевания и преждевременное старение организма. Селен, содержащийся в тунце, может способствовать здоровью щитовидной железы (органа с самым высоким содержанием этого минерала на грамм ткани). Селеносодержащие продукты могут быть полезны и при таких состояниях как аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. В 100 г сырого тунца содержится 34,8% суточной нормы фосфора важного для формирования костной ткани, 17% суточной нормы витамина Д, способствующего поддержанию нормального уровня кальция и фосфора в крови, а также 17, 6% суточной нормы калия, поддерживающего различные функции клеток в организме человека. Но тунец не содержит углеводы, поэтому важно сочетать его с фруктами, овощами, бобовыми и цельными злаками. Высокий уровень омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровень «плохого» холестерина, накапливающегося в артериях сердца. Ученые связывают употребление омега-3 жирных кислот в больших количествах из продуктов питания со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы, снижением риска онкологических заболеваний. Тунец содержит еще и таурин – аминокислоту, которая также может быть полезна для снижения риска болезней системы кровообращения.
Вред и противопоказания тунца. Как любая морская рыба, тунец подвержен риску загрязнения ртутью и свинцом, которая может вызывать проблемы с памятью и концентрацией, способствовать развитию депрессии и тревожных расстройств. Но чтобы получить ртутное отравление, нужно есть блюда из этой рыбы регулярно и в большом количестве. Но 2-3 стандартные порции тунца в неделю вреда организму не нанесут. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет потреблять продукты из тунца чаще 1 раза в неделю.
Содержащиеся в тунце пурины могут способствовать развитию подагры, мочекаменной болезни.
Популяция тунца начала снижаться уже в 20 веке из-за своей популярности в мире, чрезмерного вылова, экологических угроз, изменения климата, а некоторые их виды поставлены на грань исчезновения. Численность, например, голубого тунца за несколько десятков лет сократилась на 82% в восточной части Атлантики и на 72% — в западной. Многие страны сильно зависят от тунцовых ресурсов не только в плане продовольственной безопасности и питания, но и экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга.
В 2016 году ООН приняла решение напомнить миру о проблеме снижения популяции тунца и предложила государствам, членам организации, другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу повысить осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, об их экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
По последним данным 33% запасов тунца вылавливается с нарушением биологических требований!
Статья подготовлена врачом-гигиенистом Кочешковой Т.А.