С 1 марта 2025 года вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 №9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“».
Некоторые изменения:
-Автономная вентиляция. Зоны пищевого производства или размещённое в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли, влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений).
-Контроль температуры. Требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями (школы, детсады, лагеря, детские больницы).
-Реализация готовых блюд. Добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления.
-Режим питания в детских садах. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах — исключено рекомендованное время приёма пищи.
-Заправка холодных закусок. При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
-Содержание соли. Среднесуточный объём пищевой соли для детей 3–7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм.
-Размещение информации о меню. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания, в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет.
-Документы о соответствии. Исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.
-Лечебно-профилактическое питание. Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
-Замена говядины. Уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.
Постановление будет действовать до 1 января 2027 года.