Любовь к майонезу нашим предкам прививали еще в сталинские времена. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил с дружественным визитом Соединенные Штаты Америки, откуда привез на родину множество кулинарных идей и технологий производства продуктов: от бургеров и мороженого до тушенки и французского соуса под названием майонез. В том же году на небольшой производственной площадке Московского жирового комбината в Шелепихе была выпущена первая партия майонеза. Образцы самой первой партии советского майонеза отвезли на пробу Сталину – соус вождю так понравился, что тут же началось его массовое производство. Майонез даже включили в продуктовые наборы, выдававшиеся по карточкам в те годы.
МИФ ПЕРВЫЙ: От майонеза толстеют
Майонез продукт повышенной жирности и калорийности, но не сам белый соус виновник набора веса, а превышенная суточная калорийность рациона человека в целом. Поэтому, при употреблении майонеза очень важно учитывать его участие в дневном калораже, чтобы не превысить норму и естественно не набрать лишнего.
Майонез следует подавать к свежим овощам – содержащееся в его составе растительное масло позволит улучшить усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К в организме.
МИФ ВТОРОЙ: От майонеза возникают сильные отеки – в нем содержится очень много соли
Это миф. Майонез содержит всего 1 грамм соли на 100 граммов продукта. Это всего лишь 5 часть рекомендованной суточной дозы соли, рекомендованной ВОЗ. Чтобы превысить эту норму, человеку придется съесть как минимум полкило майонеза за день.
МИФ ТРЕТИЙ: От майонеза повышается холестерин и сахар в крови
Любой жирный продукт провоцирует резкое повышение глюкозы в крови, если есть предрасположенность к диабету. Поскольку жир, попадая в организм распадается до простых сахаров и жиров. Холестерин же делится на «хороший» и «плохой». И вред организму в виде закупоривания сосудов и возникновению холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу, приносит именно повышенный уровень липопротеинов высокой плотности, то есть «плохой» холестерин. Но все дело в том, что уровень этих соединений повышают в первую очередь насыщенные жиры животного происхождения. А в майонезе содержится как раз-таки растительное масло – ненасыщенные жиры. Поэтому «плохой» холестерин от майонеза не повышается.