1. ВОПРОС: По роду своей деятельности часто приходится останавливаться в гостиницах, и для отчета работодателю мне необходимо предоставлять платежные документы по моим расходам. Имею ли я право запрашивать их в гостиницах?
ОТВЕТ: Да, конечно. В соответствии с п. 26 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020г. №1853, потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, а исполнитель (юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю гостиничные услуги) при осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.
2. ВОПРОС: Часто приходится стричься в парикмахерских и сталкиваться с тем, что не все мастера уделяют должное внимание гигиене своих рук и инструментам, с которыми работают. Есть ли какие-то требования по их обработке?
ОТВЕТ: Согласно п.19 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.09.2020г. №1514, при оказании парикмахерских услуг перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом или средством, используемым в качестве мыла.
В соответствии с п. п. 8.2.22, 8.2.23 Санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44, зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования должны мыться под проточной водой с моющими средствами после каждого посетителя. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого посетителя, помещают в стерилизаторы, или в растворах дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
3. ВОПРОС: Часто заказываю товары через иностранные интернет-магазины на соответствующих сайтах на русском языке. Скажите, действуют ли в таких случаях нормы российского законодательства?
ОТВЕТ: Да, в соответствии с п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019г. № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» на иностранные интернет-магазины, ориентированные на российского потребителя, распространяются нормы российского законодательства о защите прав потребителей.
Отношения между продавцами и потребителями при продаже товаров, в том числе, дистанционным способом, регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463.
4. ВОПРОС: Должны ли уведомлять собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирном доме об отключении электроснабжения по причине задолженности по оплате коммунальной услуги?
ОТВЕТ: Да, должны. Согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
5. ВОПРОС: Планируем провести отпуск в мусульманской стране, но наслышаны что там существуют строгие правила для населения. Хотелось быть уверенными, что туроператоры обязаны предоставлять туристам всю необходимую информацию?
ОТВЕТ: Да, обязаны. В соответствии с п. 8 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020г. №1852 (далее – Правила оказания услуг) исполнитель (туроператор, турагент и т.д.) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемом туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.
Согласно п.9 Правил оказания услуг и ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» исполнитель информирует потребителя в том числе о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды.
Кроме того, в п.4.2 Межгосударственного стандарта ГОСТ 32612-2014 «Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.03.2014г. №229-ст) указано, что к необходимой информации в туриндустрии относятся в том числе программы обслуживания туристов во время путешествия, памятки, инструкции о поведении в обычных и чрезвычайных ситуациях на маршруте и другие инструкции, в т.ч. информация о категории объектов туристской индустрии.
6. ВОПРОС: В каких случаях маркетплейс несет ответственность за предоставление недостоверной информации о товаре?
ОТВЕТ: Маркетплейс является онлайн-платформой, агрегатором товаров для различных продавцов.
В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце, на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации.
Владелец агрегатора не несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге), в случае, если владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре (услуге), предоставленную продавцом (исполнителем) и содержащуюся в предложении о заключении договора купли-продажи (оказания услуг).
Ответственность за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом (исполнителем) на основании предоставленной владельцем агрегатора информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), а также за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара (услуги) ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, несет продавец (исполнитель), если иное не предусмотрено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом (исполнителем) или не вытекает из существа отношений между ними.
7. ВОПРОС: Как поступить в вуз на целевое обучение?
ОТВЕТ: Гражданин самостоятельно (несовершеннолетний гражданин с официальным представителем) заключает договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями, организациями оборонно-промышленного комплекса, организациями, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Процедура подачи документов такая же, как и для абитуриентов, участвующих в общем конкурсе. Для абитуриентов, поступающих по договору о целевом обучении, организуется отдельный конкурс.
Более подробно с правилами приёма можно ознакомиться на официальных сайтах вузов.
Обращаем Ваше внимание, что с 01.05.2024 изменился порядок заключения договора о целевом обучении (Федеральный закон от 14.04.2023 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»).
Предложения о заключении договоров о целевом обучении размещаются заказчиками на портале «Работа в России». Гражданин, желающий заключить договор, сможет подать заявку как при приеме на обучение, так и непосредственно во время обучения.
8. ВОПРОС: Когда начинается прием в 1 класс?
ОТВЕТ: В соответствии с приказом Министерства просвещения РФ от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» запись в 1 класс указанных в пунктах 9, 9(1), 10 и 12 Порядка, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
9. ВОПРОС: Какие льготы предоставляются при посещении музеев?
ОТВЕТ: На основании статьи 12 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17.12.2015 № 3119 утвержден Порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам не реже одного раза в месяц в дни, определяемые локальными актами музеев.
На основании статьи 18 Закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» дети из многодетных семей один раз в месяц имеют право на бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха. Также, учреждениями сферы культуры Московской области проводится льготная ценовая политика для отдельных категорий граждан. Информацию о льготах можно получить в учреждении или на официальном сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
10. Вопрос: Кто несет ответственность за ненадлежащее состояние и содержание контейнерной площадки и прилегающей к ней территории?
ОТВЕТ: Требования к обустройству и содержанию контейнерных площадок установлены в Правилах обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, в Законе Московской области № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства Московской области» (статья 15), а также в Порядке накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Московской области, утвержденном распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 26.06.2019 № 350-РВ.
За отсутствие на контейнерной площадке графика вывоза ТКО, за содержание в чистоте контейнерной площадки и прилегающей к ней территории несут ответственность органы местного самоуправления, если такая обязанность не лежит на владельце контейнерной площадки.
Надзор за соблюдением обязательных требований на контейнерных площадках Госадмтехнадзор Московской области осуществляет в рамках регионального государственного экологического надзора.
Ответственность за ненадлежащее состояние и содержание контейнерной площадки установлена в ч.1 ст. 8.2 КоАП Российской Федерации.