Морковь признана одним из самых полезных овощей.
На 90% она состоит из воды, имеет богатый состав и обладает низкой калорийностью (35 ккал в 100г), что дает возможность отнести ее к диетическим продуктам. В семенах моркови содержится уникальное полезное эфирное масло.
В 100г моркови содержится: белков — 0,9 г, жира – 0,2 г, углеводов – 9,6 г, в т.ч. сахара – 4,7г. и клетчатки – 2,8г. Углеводы (глюкоза и сахароза) обладают низким гликемическим индексом, а значит можно есть морковь даже больным сахарным диабетом. Но обязательно надо знать, что при термической обработке моркови (варке, тушении) гликемический индекс повышается.
Морковь – источник пищевых волокон или клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы человека. Важно отметить, что основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала, поддерживает состав микрофлоры, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие запора.
Морковь – богатый источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.
Витамины, содержащиеся в моркови, — провитамин А или бета- каротин, Е, К, группа В (В3, В4, В5, В9), С (аскорбиновая кислота).
Определен состав минеральных веществ моркови — калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.
Антиоксиданты моркови (лютеин, ликопин, полиацетилены) активизируют обновление клеток организма и защищают его от лейкозов и других раковых опухолей, поддерживают иммунитет.
В сырой морковке полезных веществ значительно больше, но вкус и польза ее сохраняются в любом виде – сыром, вареном, тушеном. Морковь улучшает аппетит!
Полезные свойства моркови.
1.Обеспечение здоровья сердца и сосудов.
Атеросклероз — бич современного общества! Развивается он в результате нездорового питания и накопления в крови человека высокого уровня холестерина. Атеросклеротические холестериновые бляшки формируются на стенках сосудов, способствуют последующему тромбозу кровеносных сосудов, нарушению кровообращения и фатальным осложнениям — инфаркту миокарда, инсульту и смерти человека.
Множественными исследованиями доказано, что регулярное потребление моркови человеком может нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие смертельного заболевания. Доказано, что потребление моркови в течение 3 недель по 200 г в сутки снижает холестерин в крови на 11%, уменьшает содержание триглицеридов и снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника. По данным Американской кардиологической ассоциации морковь, имеющая идеальное соотношение клетчатки и калия может защитить сердечную мышцу от любых повреждений, расслабить гладкую мускулатуру сосудов и привести к снижению АД. Морковь — богатый источник калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы, может увеличить поток крови, являясь сосудорасширяющим средством (вазодилататором), улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему. Соли калия не только нормализуют АД, но и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Антиоксидант ликопин, кумарин моркови тоже способствуют снижению АД и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2.Укрепление иммунитета.
Антисептические и антибактериальные возможности моркови за счет содержания в ней фитонцидов и витамина С, которые стимулируют активность лейкоцитов крови, улучшают работу иммунной системы организма и защищают от инфекционных заболеваний, убивая болезнетворную микрофлору подобно антибиотикам. Фитонциды моркови оказывают ранозаживляющее действие, в т.ч. при ожогах.
3.Улучшение работы пищеварительной системы и кишечника.
Морковь повышает аппетит! Как и большинство овощей она богата пищевыми волокнами, в т.ч. растворимой клетчаткой и грубым волокном, которые стимулируют перистальтику пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока. Растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы и крахмала, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает адекватный состав микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм. Полноценный микробиоз, по мнению исследователей из США, обеспечивает снижение риска развития рака, улучшение деятельности мозга. Итальянские эксперты пришли к выводу, что при регулярном потреблении моркови у человека уменьшается риск возникновения запоров, обеспечивается регулярный и здоровый стул, защищен кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, таких как колоректальный рак, инфекции, отравления токсическими агентами. Известно применение моркови в борьбе с глистными инвазиями у детей. Известно народное средство спасения от диареи! Действительно, морковный суп — отличное средство для этого. Полученный из моркови пектин обволакивает кишечник, расслабляет, успокаивает и снимает его раздражение и замедляет размножение бактерий. Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и здоровье печени, почек и желчного пузыря.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний.
Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований. Бета-каротин моркови, богатой еще и клетчаткой, способен уменьшить риски развития некоторых форм рака (легких, толстой кишки и желудка) на 24%. Доказано также, что у женщин, употребляющих сырую морковь, за счет каротина и антиоксиданта лютеина в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у тех, которые не едят ее. Увеличение простаты — распространенное заболевание среди мужчин от 30 лет и старше. Проведенное исследование в США доказало, что потребление моркови помогает предотвратить или снизить риск рака простаты, уменьшить неприятные симптомы болезни. Установлено благоприятное влияние на процесс — бета-каротина.
5.Сохранение здоровья глаз.
Проведенными исследованиями доказано, что люди, регулярно потребляюшие большое количество моркови, на 40% снижали риск развития с возрастом макулярной дегенерации, куриной слепоты. Целительная сила бета-каротина (витамина А):
— поддерживает здоровье оболочек глазного яблока (сосудистой и фоточувствительной), отвечающих за укрепление сетчатки глаза,
— помогает поддерживать зрение и здоровье глаз,
— улучшает зрительную функцию.
Самый распространенный антиоксидант моркови (лютеин) нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
А вот улучшение ослабленного зрения при потреблении моркови ученые не подтвердили!
6.Охрана здоровья костей, зубов и десен.
Витамин К2 , содержащийся в моркови, нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей, повышает минеральную плотность костей. Этим обеспечивается профилактика остеопороза, что важно для пожилых людей, особенно женщин и снижается риск патологических переломов костей.
Бельгийские ученые обнаружили повышение минеральной плотности костной ткани при систематическом включении моркови в рацион питания человека, что связано с увеличением поглощения кальция и клетчатки из моркови.
Органические соединения моркови – отличные антиоксиданты! Регулярное потребление моркови стимулирует здоровье десен, вызывая избыточное слюноотделение. Слюна помогает бороться с бактериями, вызывающими развитие кариеса, галитоза (неприятного запаха изо рта) и других заболеваний полости рта. Морковь, как натуральный абразив, может тщательно и мягко почистить зубы после приема пищи, помогает содержать их в чистоте.
7.Нормализация уровня сахара в крови.
Каротиноиды моркови регулируют уровень сахара в крови, помогая людям с сахарным диабетом жить полноценной жизнью. Морковь называют безопасной сладостью. Но прием вареной, печеной или тушеной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной – 21-30%. Однако, в ходе термической обработки моркови возрастает ее гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом. В сушеной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что на весе тела человека сказывается отрицательно. При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет) лучше употреблять термически обработанную морковь (исключая жареную морковь), при наличии их – лучше есть сырую морковь. От жареной моркови лучше отказаться всем, в ней содержится множество канцерогенных веществ, повышающих риск злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.
8.Снижение массы тела и поддержание ее на должном уровне у людей с избытком.
Морковь – ценный компонент диеты для похудения и поддержания массы тела Лица с избыточной массой тела наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни. Потребление моркови у таких людей приводит к быстрому развитию чувства сытости, сохраняющееся в течение нескольких часов. В итоге человек съедает меньший объем пищи, снижая энергетическую ценность суточного рациона. Низкая калорийность моркови (35 ккал 100г) необходима для снижающих собственный вес людей.
9.Поддержание здоровья кожи.
Полезные вещества моркови питают, увлажняют и улучшают кожу, в т.ч ее цвет. Морковь обладает мощными очищающими качествами, что эффективно при лечении прыщей, воспалений, обесцвечивания и неровного цвета кожи. Морковь обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами, в т.ч. при ожогах кожи. Недостаток каротина может привести к выпадению волос.
10.Профилактика анемии.
Высокое содержание в моркови витамина С (около 6 мг в 100г) повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей. Не менее значительна роль антиоксидантов моркови, предотвращающих анемию. Недостаток каротина может привести к быстрой утомляемости. Морковь эффективна для профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями, например при menses, маточном кровотечении, желудочно-кишечном, с первичным поражением костного мозга, т.н. апластические анемии.
11.Здоровые беременность и роды.
Морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим женщинам, улучшает биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствуя укреплению иммунной системы ребенка.
12.Увеличение общей продолжительности жизни.
Ученые обнаружили, что употребление бета-каротина моркови связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни. Это связано с обилием ценных веществ, содержащихся в моркови, признанием моркови средством профилактики большого спектра распространенных и смертельно опасных заболеваний. Благодаря множеству биологических эффектов, морковь продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.
Морковь – безопасный продукт питания, но есть противопоказания ее потребления
1.Аллергические реакции.
Достаточно распространенное явление в питании человека — аллергия на морковь. Проявления могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отека Квинке или анафилактического шока.
2.Отравление.
Накопленными в мякоти токсическими веществами при неправильных условиях выращивания моркови из окружающего воздуха или почвы.
3. При беременности и кормлении ребенка грудью — только под контролем врача.
Полезные рецепты и особенности приема моркови.
Морковный сок и фреш.
Оказывает мягкий эффект на ЖКТ, хорошо усваивается, не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка. Исследованиями доказано, что регулярное их употребление улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Но! Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
Морковный чай.
Основа – тертая и высушенная в духовке морковь, смешанная с чайными листьями и заваренная кипятком. Напиток эффективен в целях снижения АД, помогает при респираторных инфекциях, укрепляя иммунитет, проблемах со зрением, лечении простатита, постоянных запорах и расстройствах пищеварения, при анемии, авитаминозах
Морковь по-корейски.
Обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако при хронических заболеваниях желудка, 12-перстной кишки и др. патологии ЖКТ противопоказаны специи, т.к. агрессивны для ЖКТ и от такого рецепта лучше отказаться.
Морковка с яблоком натертая.
Полезна для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
Масло моркови.
Применяется для нормализации эмоционального фона: устранения депрессии, стимуляции умственной деятельности. Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела. Молодая морковь абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Подготовлена: врачом Кочешковой Т.А.