Натуральная оспа была полностью ликвидирована во всем мире в 1980г., затем была прекращена вакцинация населения для ее предупреждения. В результате этой работы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов поднялась оспа обезьян.
Оспа обезьян — это вирусное зоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян 1-ой группы патогенности, или инфекция, передающаяся человеку от животных.
Обычно оспа обезьян встречается в странах Центральной и Западной Африки в непосредственной близости от влажных тропических лесов, но со временем чаще вирус стал обнаруживаться в городских районах. Хозяевами вируса выступают некоторые грызуны (белки, крысы) и нечеловекообразные приматы.
Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 г. у 9-летнего мальчика в Демократической республике Конго. Вспышка оспы обезьян в 1996 — 1997гг. там же отличалась от натуральной оспы уже более высоким коэффициентом инфицирования населения, но более низкой смертностью.
Масштабная вспышка оспы обезьян была зафиксирована в 2017г. в Нигерии, где было зарегистрировано 200 подтвержденных и 500 предполагаемых случаев инфекции, а смертность составила около 3%. Сообщения о новых случаях заражения поступают до сих пор.
Первая за пределами Африки вспышка оспы обезьян произошла в 2003г. в США. Источником инфицирования были зараженные домашние луговые собачки. Было зарегистрировано 70 случаев оспы обезьян. Затем были зарегистрированы случаи инфицирования людей в сентябре 2018г. в Израиле у лиц, прибывших из Нигерии, в Соединенном Королевстве (сентябрь 2018г., декабрь 2019г., май 2021г., май 2022г.), в Сингапуре (май 2019г.) и снова в США (июль, ноябрь 2021г.). В мае 2022г. из нескольких неэндемичных стран тоже поступили сообщения о случаях заболевания оспой обезьян.
Передача человеку вируса возможна от зараженных животных пищевым путем через мясо и субпродукты, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, а также при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами. Для этого требуется длительный контакт «лицом к лицу».
В зоне повышенного риска находятся медицинские работники, родственники, близкие и другие лица, имевшие тесный физический контакт с инфицированными. Имеет значение общее снижение иммунитета к вирусу из-за прекращения вакцинации от натуральной оспы. Вирус может передаваться от матери к плоду через плаценту, при тесном контакте во время и после родов. Тесный физический контакт является известным фактором риска передачи вируса оспы обезьян, но не ясно может ли вирус передаваться непосредственно через половые пути передачи.
Клинические проявления оспы обезьян схожи с натуральной оспой, но она менее заразна и обычно протекает в более легкой форме. Инкубационный период (от момента инфицирования до появления клинических симптомов) составляет от 6 до 13 дней (варианты от 5 до 21 дня).
Выделяют 2 периода развития инфекции:
1) от 0 до 5 дней — характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине и мышцах, сильной слабостью.
2) через 1-3 дня после повышения температуры — появляются высыпания на коже, чаще на лице, конечностях (ладонях, подошвах), меньше на туловище, на слизистых оболочках полости рта, гениталий, конъюнктивы, роговицы глаз, затем появляются корочки, которые высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека – от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения сливаются и приводят к отслоению больших участков кожи.
В большинстве случаев оспа обезьян – самокупируется, симптомы исчезают через 2- 4 недели. Возможны осложнения в виде вторичных инфекций, бронхопневмонии, заражения крови, энцефалита, инфекции роговицы с потерей зрения.
Летальность оспы обезьян среди населения вариировала от 0 до 11% с более высокими показателями среди детей младшего возраста. В последние годы она снизилась — до 3-6%.
Вакцины, которые использовались для профилактики натуральной оспы, защищают и от оспы обезьян. Существуют и более новые вакцины.
Кочешкова Т.А., врач Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».
Июнь 2022г.