Памятка для педагогов и родителей.
Из истории известно, что до 19 века Россия входила в число самых непьющих стран Европы. Алкоголизм рассматривался как следствие дурного воспитания, моральной распущенности или слабоволия. С середины ХХ века алкоголизм стал трактоваться как болезнь.
Алкоголь – это этиловый или винный спирт. ВОЗ официально признает алкоголь наркотическим и нервно – паралитическим ядом, который разрушает здоровье человека и убивает любую живую клетку организма.
Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этанолу) и токсическим поражением внутренних органов человека.
В последнем современном международном классификаторе болезней термин алкоголизм изъят и заменен на синдром зависимости. Относится к психическим расстройствам и сопровождается изменением поведения больного человека.
Алкоголик – человек, страдающий алкоголизмом, для которого алкоголь такой же необходимый компонент жизнедеятельности, как вода и пища.
При отказе от алкоголя самочувствие зависимого человека ухудшается: появляются и постепенно нарастают симптомы абстиненции: ломка, боли в суставах, мышцах, расстройства психики.
Признаками развивающегося алкоголизма являются: утрата контроля над количеством выпитого, постоянное увеличение дозы алкоголя для достижения эйфории, абстиненция при отказе в этаноле, токсическое поражение органов, в некоторых случаях необратимое, нарушение памяти, ухудшение других когнитивных функций, деградация личности.
Статистические данные.
В 2021г. Россия занимала 16 место в мировом рейтинге самых пьющих стран мира с 11,7л спирта, приходящихся на душу населения в год. В 2009г. был отмечен максимум потребляемого алкоголя на каждого россиянина, включая младенцев,- около 18л чистого этанола в год. Критический же уровень для взрослого человека – 8л чистого этанола на человека в год. Далее происходит деградация нации — ухудшение здоровья и генофонда.
Зависимых от алкоголя насчитывается в стране от 2 до 5 млн. людей или 3,4% всего населения России. С каждым годом в алкогольный процесс вовлекаются все новые слои населения, снижается возраст приобщения к алкоголю. Данная проблема тесно связана с ростом хронических заболеваний и высоким процентом самоубийств и несчастных случаев со смертельным исходом среди населения.
Постоянно употребляют спиртные напитки 80% женщин и 90% мужчин, в т.ч. 33% юношей и 20% девушек. По данным Роспотребнадзора треть несовершеннолетних употребляют алкогольные напитки ежедневно. Важно отметить, что 10% мужчин и 50% женщин, проживающих совместно с зависимым человеком, начинают регулярно употреблять алкоголь!
Ежегодно из-за злоупотребления алкоголем и от болезней, которые он провоцирует, умирают в мире от 2,5 до 3,3 млн. человек. В России алкоголизм проявляется катастрофическими демографическими последствиями. Это около 0,5 млн. россиян ежегодно умирающих преждевременно, катастрофическое снижение продолжительности жизни, особенно мужчин, а также снижение рождаемости и ухудшение здоровья детей.
Алкоголизм и подростковый возраст.
Подростковый возраст характеризуется физиологической и социальной незрелостью организма, а также специфическим положением подростков в обществе, как младших, несовершеннолетних, учащихся. Такое положение не устраивает часть подростков, которые считают возможным доказать взрослым свое право на равенство с ними любым способом, в т.ч. приобщением к курению табака и алкоголю.
Приобщение к алкоголю происходит, в основном, в возрастном интервале от 10 до 16 лет. «Пик приобщения» приходится на 13-14 летний возраст и у мальчиков, и у девочек. Первая проба алкоголя детьми происходит в семье, на «праздник» — 37.4% мальчиков, 54,6% девочек, «с товарищами за компанию» приобщаются 26,7% мальчиков и 21,4% девочек. Способствуют этому факту доступность алкоголя, недостаточный (отсутствие) контроль со стороны родителей за действиями своих детей.
Проведенные опросы выявили основные мотивы первого употребления алкоголя подростками:
— родители во многих семьях считают, что детям до 11 лет можно давать алкоголь «для аппетита»;
— с 11 лет дети пробуют алкогольные напитки в праздники, в гостях, во время семейных событий;
— с 14-15 лет уже самим подросткам «неудобно отказаться» от предложения друзей, взрослых, за компанию, для храбрости.
Из года в год возраст потребителей первой пробы алкогольных напитков как мальчиками, так и девочками неуклонно снижается, а количество приобщенных к нему растет. Результат приобщения подростков к алкоголю и есть формирование алкогольной зависимости.
Особую тревогу вызывает число подростков, часто употребляющих алкогольные напитки (от 2 раз в месяц и чаще), т.н. «группа риска». Показатель распространенности употребления алкоголя подростками 15-17 лет, в среднем по России, составляет: 40,9 мальчиков и 35,1 девочек на 100 человек, а среди городских подростков этого же возраста уже — 80,7 мальчиков и 83.8 девочек на 100 чел.
Более 90% семей, в которых живут часто употребляющие алкоголь подростки, являются социально неустойчивыми. Злоупотребление алкоголем их родителями влечет за собой «ненормальные» условия воспитания детей: напряженность, конфликты, безнадзорность, снижение материальной обеспеченности семьи и др. Налицо «социальное сиротство» детей или отсутствие внимания и заботы к духовному развитию ребенка, его досугу, интересам, склонностям. И это при живых родителях!
Частое употребление алкоголя непременно скажется на будущем соматическом и психическом здоровье детей. Психиатры еще в начале ХХ века говорили: «Подросток, употребляющий алкоголь, тупит эмоционально, интеллектуально и нравственно».
Подростковый период – важнейший критический этап, на котором закладываются алкогольные установки. Именно он является наиболее опасным для становления привычки употребления алкоголя в рамках групповой деятельности, который описан как своеобразный феномен «групповой зависимости от алкоголя».
Под влиянием алкоголя у подростков изменяется отношение к жизненным ценностям и поведению в обществе. Становится нормой жизни прием алкоголя в выходные, перед дискотекой, с друзьями. Круг интересов сужается до проблем «алкогольной компании». Функционирование подростковой группы организуется, главным образом, вокруг употребления спиртных напитков. Для многих подростков период молодого возраста – это цепь алкогольных эксцессов, связанных с доступностью алкоголя.
Развитию алкоголизма может способствовать социальный фон и черты личности: неполная семья, нарушение связи с родителями, чувство одиночества, изолированности, застенчивость, враждебность, депрессия.
К росту алкоголизации подросткового населения ведут известные социальные факторы:
— недостаточный присмотр за детьми со стороны взрослых;
— бессодержательное времяпровождение;
— несовершенство законодательных актов, не предусматривающих административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство;
— конфликты и насилие в семье;
— чрезмерная опека со стороны родителей;
— поклонение, вседозволенность, потакание всем желаниям детей, следствием чего является воспитание морально слабого, безвольного существа, легко поддающегося дурному влиянию, с отсутствием моральных тормозов;
— незащищенность детей от неблагоприятных семейных воздействий: бедности, особенностей быта и культуры, другие варианты неблагополучия семьи, способствующие формированию и закреплению негативных черт личности, в т.ч. агрессивных форм поведения.
Проведенные исследования показали, что употребление алкоголя подростками увеличивает не только заболеваемость, но и смертность от травм, несчастных случаев, насилия, убийств и самоубийств, цирроза и рака печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрагического инсульта, алкогольного психоза.
В России сформулирован подростковый рейтинг трезвости:
*50% старшеклассников употребляют спиртные напитки ежемесячно.
*40% подростков в 13 лет первый раз попробовали алкоголь, риск развития алкоголизма у них в этом возрасте намного выше.
*33% подростков употребляют алкоголь дома за ужином с родителями.
*1 из 4 школьников употребляет пиво ежедневно.
*44% школьников употребляют спиртное во время учебы в образовательных организациях.
*30 тысячам подростков после употребления спиртных напитков требуется медицинская помощь.
*Более 90% подростков, увлекающихся алкогольными напитками – дети из неполных и неблагополучных семей!
*От употребления спиртных напитков погибают в 6,5 раз больше подростков, чем от всех вместе взятых наркотиков.
*Употребление алкоголя подростками способствует их агрессии и насилию.
*Пиво, джин с тоником и другие энергетические и тонизирующие напитки не рассматриваются детьми как алкогольные напитки.
Большое значение в приобщении детей к алкоголю играют СМИ (телевидение, реклама, кино и др.), демонстрирующие потребление алкогольных напитков как непременный атрибут отдыха и развлечений.
Механизм действия алкоголя на человека.
Спирт, попадая в организм, уже через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Первоначально воздействуя на кору головного мозга и вызывая значительное раздражение центра удовольствия, затем он очень быстро нарушает работу тканей, органов. Человек даже не замечает, как все его помыслы начинают вертеться вокруг алкогольного наркотика. При сгорании алкоголь отнимает у тканей кислород и воду, в результате чего клетки сморщиваются, деятельность их нарушается. При значительном и частом попадании алкоголя в организм погибают клетки разных органов.
Особенностью этанола является хорошая растворяемость его в липидах (жирах), поэтому накапливаясь в мозге, первыми гибнут нервные клетки. За этим следует нарушение двигательных и других функций, резкое ухудшение памяти, снижение умственной и физической работоспособности и постепенная деградация человека как личности. Далее разрушаются эндокринная, иммунная системы, нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, репродуктивных органов, т.е. всего организма.
Важно отметить влияние алкоголя на кровеносные сосуды, несущие кровь в мозг. Он способен расширять сосуды, после чего насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров (отсюда чрезмерно веселое настроение и развязность). Вслед за возбуждением в мозге наступает резкое ослабление процессов торможения и он перестает контролировать работу своих подкорковых отделов. Человек теряет контроль над собой, перестает критически оценивать свое поведение, утрачивает сдержанность и скромность, говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция алкоголя со временем все больше парализует нервную систему и не позволяет вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбужденных отделов мозга.
Последствия алкоголизации населения.
Опьянение — острое отравление алкоголем. Ученые выяснили, что выводится он не сразу из организма человека, а продолжает свое вредное действие в течение 1-2 и более дней. Проявляется оно потерей памяти, интеллекта, рассеянностью, психопатией, приводящей к развитию агрессивности, раздражительности, конфликтности, необдуманным действиям и преступным деяниям.
В организме алкоголика в результате перерождения тканей формируются тяжелые алкогольные заболевания: кардиомиопатия, гастрит, панкреатит, гепатит, нефропатия, энцефалопатия, анемии, нарушения иммунной системы, риск кровоизлияний в мозг, рак желудка, пищевода, прямой кишки, полинейропатия, психозы, деменция.
Дети и женщины за 1-2 года могут дойти до крайне тяжелой степени болезни, мужчины – за 5-8 лет. Доказано, что у детей и подростков алкоголизм возникает и развивается в 6-8 раз быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности и другие последствия происходят у них серьезнее и опаснее, ведь детский возраст – это период роста и развития всех жизненно важных систем.
Разнообразные расстройства психоэмоциональной и волевой сферы молодого человека ведут к формированию и закреплению негативных черт его личности, в т.ч. агрессивных форм поведения, таких как грубость, беспечность, безинициативность, внушаемость.
Каждая выпитая рюмка – это удар по собственному здоровью, преступление против собственных детей как нынешних, так и будущих!
В формировании болезненного пристрастия к алкоголю могут играть генетические факторы. Наследственную склонность к злоупотреблению алкоголем имеют около 10-15% людей (существующая гипотеза), но это не доказывает, что наследственная склонность приводит к развитию алкоголизма, она является сопутствующим фактором.
По данным ВОЗ алкоголизм наносит значительный ущерб не только здоровью, но и благосостоянию каждого человека, семьи и общества в целом. Это снижение производительности труда, распад семьи, насилие и жестокое отношение к детям, тяжкое бремя на систему социального обеспечения, проблемы охраны общественного порядка, дорожные происшествия.
Лечение алкоголиков и больных по вине алкоголя в России отнимает до 40% всего бюджета здравоохранения (данные ВОЗ).
Информированность населения о вреде алкоголя для организма в России крайне не достаточна! Например, многие люди считают, что вред наносит не алкоголь, а его потребленное количество. Другие — не считают пиво, шампанское, вино, джин с тоником алкогольными напитками, а значит, их можно пить, не опасаясь вредного воздействия.
Пивной алкоголизм.
Учеными доказано, что пивной алкоголизм по своему вредному действию на человеческий организм намного сильнее, чем водочный. Пристрастие к пиву формируется незаметнее и быстрее, а лечится оно с большим трудом. Наркологи утверждают, что алкоголь – самый агрессивный из наркотиков, а пивной – отличается особой жестокостью. Многочисленные исследования свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива. Вред пива значителен, последствия его чрезвычайно тяжелы: болезнь сердца, так называемое бычье или пивное сердце, цирроз печени, гепатит, нарушение интеллекта, тяжелые психопатические изменения.
Выбор пива — это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма, мостик к употреблению более сильных наркотиков.
Оказалось, зависимость формируется даже к безалкогольному пиву! С точки зрения ботаники, ближайший родственник хмеля – конопля, которая является источником таких наркотиков как марихуана и гашиш. В хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, но в более низкой концентрации. Кроме того, при брожении хмель вырабатывает небольшое количество морфина — действующей основы опиума и героина. Иногда у пивных наркоманов появляются симптомы наркотической ломки.
Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее приобщение детей к алкоголю, нередко до 7-летнего возраста. Пивной алкоголизм (часть развивающегося пьянства) имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития детей и подростков. Родители должны знать об этом.
Профилактика подросткового алкоголизма.
Его медицинская часть сводится к гигиеническому воспитанию и антиалкогольной пропаганде, к выявлению детей с повышенным риском развития алкоголизма. Выделяют профилактику первичную, вторичную, третичную.
Первичная профилактика: задача ее — предупреждение начала употребления алкоголя лицами, которые ранее его не употребляли. Это дети, подростки, молодежь. Включает в себя сохранение и укрепление здоровья, формирование мотивации к ЗОЖ.
Вторичная профилактика — избирательная, направлена на тех детей и подростков, которые уже пробовали алкоголь и у которых формируются признаки алкогольной зависимости.
Третичная профилактика направлена на уже зависимых от алкоголя подростков. Она имеет 2 направления:
— предупреждение дальнейшего злоупотребления и уменьшение вреда от его употребления, оказание помощи в преодолении алкогольной зависимости; — предупреждение рецидива у людей, прекративших употреблять алкоголь.
Профилактика подросткового алкоголизма должна начинаться с раннего детства. Семья играет важную роль в формировании у детей установки на трезвость. Детей воспитывают до 5 лет, слышат они глазами, а не ушами. Поведение взрослых (родителей) – лучший пример для подражания!
Профилактика в семье.
Включает формирование мотивации у всех членов семьи к ЗОЖ, отказ от алкоголя в присутствии детей. Систематическое разъяснение действия алкоголя на организм в доверительных беседах, исключая запугивание последствиями, т.к. это не эффективно. С детства приучать ребенка к самостоятельности, выбору правильного решения, ответственности за выполнение выбранного решения, умению не пасовать перед трудностями.
Профилактика в образовательной организации.
В младших классах необходимо проводить с детьми воспитательные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, в основной и старшей школе приобщать подростков к активным занятиям физкультурой и спортом, мотивировать к соблюдению режима дня, полноценному и содержательному отдыху.
Профилактика на государственном уровне.
Необходимо создавать благоприятные условия, способствующие сохранению здоровья детей, подростков и молодежи, предупреждать неблагоприятное воздействие социальных и природных факторов, создавать нетерпимую обстановку к пьянству и алкоголизму в обществе. Систематическая, целеустремленная, аргументированная, убедительная деятельность всего общества, в т.ч. профессиональная профилактика алкоголизма.
Лечение детей с начальными клиническими признаками употребления алкоголя проводится специалистом путем психотерапевтического воздействия, постоянным воспитательным процессом и наблюдением в семье и школе.
Возможность отвлечения молодых от алкоголя — в организации их досуга: расширение и укрепление материально-технической базы организаций досуга, доступность спорта, клубов, в т.ч. моделирование, туризм и др. Необходимо формировать высокий нравственный уровень поведения, а значит не пить любые алкогольные напитки, не сквернословить, не курить и т.п.
Антиалкогольное воспитание.
Это воспитание такого уровня нравственной и гигиенической культуры, которое сформирует стойкий иммунитет против пьянства. Начинать его формирование у детей надо с дошкольного возраста. Пьянство – результат неправильного воспитания, слабоволия, распущенности. Пьянство – бессмысленное и добровольное выключение себя из жизни, скверная привычка, разрушающая здоровье, приводящая к болезням. Болезнь у пьющих людей – не причина, а следствие пьянства! Алкоголизм – серьезная болезнь, требующая специализированного лечения.
С раннего возраста у ребенка следует вырабатывать устойчивое негативное отношение к алкоголю и алкогольсодержащим напиткам. Стыд оказаться пьяным – это чувство, которое должно быть выработано у каждого ребенка, в каждой семье. Отказ от алкогольных напитков – норма поведения! Чтобы сказать свое «нет» требуется мужество, твердость характера и здравый ум. Создать условия для занятий спортом, искусством, мастерством, любимым делом! Стимулировать здоровые увлечения, образование, выбор профессии.
Кочешкова Т.А., врач-гигиенист
Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Московской области».