Шашлык – кушанье из зажаренных над горячими углями без добавления масла предварительно специально подготовленных и нанизанных на тонкий металлический стержень (шампур) кусочков баранины (реже свинины, говядины, осетрины). Родина блюда — страны Западной и Центральной Азии, Кавказа, приготовлено на жаре тлеющих углей в мангале, используя собственный натуральный жир мяса. Блюдо менее калорийное, чем приготовленное на сковороде в масле.
Ученые и врачи утверждают, что шашлык – это вкусно, но очень вредно! Жарить шашлык столь же вредно, как и курить табак!
Чем полезен шашлык?
Шашлык – это не диетическое блюдо, а жареная и жирная пища. Но в разумных количествах может доставить человеку удовольствие еды на природе и может быть полезен для организма.
1. Содержит витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, Д. Они положительно влияют на нервную систему, помогают укрепить волосы и ногтевые пластины.
2. Содержит железо из красных сортов мяса, которое препятствует появлению анемии и обеспечивает полноценное дыхание тканей.
3. Аскорбиновая кислота, ретинол, медь и цинк придают мясу антиоксидантные свойства, снижая риск развития онкологических заболеваний.
4. Не требует добавления масла при готовке на огне, используя собственный натуральный жир мяса, поэтому шашлык — менее калорийная еда, чем приготовленная на сковороде в масле.
5. Белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток, работы всех систем организма, в т.ч. иммунной. Здоровый молодой мужчина может позволить себе получить до 100г белка в день, в которых содержится всего около 20г белка. До 0,5 кг шашлыка здоровый мужчина может съесть без вреда для своего здоровья за весь день, но кому-то надо ограничить — до 300-400г, а кому-то и 200г будет достаточно. Видимый жир с мяса желательно срезать!
6. Лучше для приготовления шашлыка использовать мясо птицы или рыбы, которое усваивается намного легче и готовится быстрее. В шашлыке из рыбы содержатся полезные жирные кислоты, способствующие нормализации уровня холестерина в организме.
7. Чтобы мясо легче переваривалось в организме, его необходимо предварительно частично ферментировать или замариновать. Мариновать шашлык лучше в натуральном уксусе, киви, ананасе (бромелайн в них очень хорошо расщепляет мясные волокна), можно мариновать мясо в красном вине, пиве, содержащих антиоксиданты, алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются, можно использовать и настоящий кислый кефир.
8. Лучше есть шашлык вместе с большим количеством зелени, овощей, содержащаяся в них клетчатка способствует движению пищи по кишечнику, а антиоксиданты и витамины овощей и зелени способствуют нейтрализации канцерогенов.
9. При поедании шашлыка рекомендуется больше пить воды, есть больше сочных овощей и фруктов, но меньше пить алкоголя. Клетчатка овощей может всасывать в себя воду, а вода требуется организму для продуцирования желчи, необходимой для переработки жира мяса и нормальной работы поджелудочной железы. Можно добавить к шашлыку томатный соус, кетчуп, но, если он содержит только томат, соль, специи и воду. Нельзя и даже вредно есть шашлык, если кетчуп содержит крахмал, загустители, сахар и т.д., становясь тяжелым продуктом для пищеварения! Чем дольше переваривается шашлык в пищеварительном тракте человека, тем больше риск канцерогенности! Лучше использовать томатную пасту, которая содержит много антиоксиданта – ликопина! Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, содержит тоже антиоксиданты, но требуется пить его слишком много! Заменить воду вино не может! От крепких спиртных напитков, которые бьют по печени, лучше отказаться!
О вреде шашлыка.
Шашлык может быть вреден для здоровья человека. Чем больше в мясе жира, тем вреднее оно для человека. Видимую часть жира можно удалить, но может пострадать сочность и вкусовые качества жареного мяса! Если вы заметили при жарке шашлыка пламя, то это плохой знак! Значит в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые сначала попадают в мясо, а потом – в организм человека. Начинать жарку мяса можно, если языки пламени погасли. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы мясо не коптилось в дыму, а пропекалось!
1. Основной вред шашлыка связан с наличием в нем канцерогенов (бензпирена, окиси углерода и других), которые образуются в процессе его приготовления. В большом количестве они содержатся в подгоревшем мясе, в дыме от горения дров и углей, исходящем от мангала. Продукт обугливания белка мяса – горелая корочка, содержащая канцерогены, есть ее не рекомендуется, лучше срезать. Поедание жареного мяса слишком часто приводит к риску развития раковых заболеваний (желудка, почек) у человека.
2. Дополнительный вред шашлыка – содержание тяжело усваиваемых организмом насыщенных жирных кислот в баранине, говядине и свинине. Если съесть слишком много шашлыка, особенно с непривычки, может возникнуть чувство тяжести, распирания в желудке и тошноты.
3. Дым от костра может вызвать кислородное голодание.
4. Мясо само способно сгущать кровь, плюс крепкий алкоголь могут привести человека с нарушениями в системе кровообращения к серьезным последствиям для здоровья и жизни!
5. Надо отказаться от заправок шашлыков майонезом, жирными соусами, которые сами могут содержать не очень полезные, в т.ч. канцерогенные вещества!
6. При употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями, такими как саркоцистоз, токсоплазмос или эхинококкоз.
7. Шашлык в больших количествах противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, системы кровообращения, в т.ч. с высоким уровнем холестерина.
8. Шашлык увеличивает риск развития пневмонии, астмы и других болезней легких, наслаждаясь сочным ароматом мяса при его жарке.
Шашлык надо есть дробно, сочетать с движением!
Движение нейтрализует канцерогенные вещества. При движении улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадает в организм и быстрее идут обменные процессы. Садиться за стол лучше не на голодный желудок, тогда шашлыка можно съесть меньше! До шашлыка лучше перекусить, например, салатом из овощей и зелени. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться. Чтобы минимизировать вред шашлыка, рекомендуется выбирать нежирное мясо, готовить шашлык на умеренном огне и не слишком близко к углям, а после приготовления срезать с мяса поджаристую корочку.
Для снижения вреда шашлыка для здоровья рекомендуется:
- Рацион человека должен быть разнообразный, в нем должны быть овощи, фрукты, крупы, супы и т.д.
- Избегать жирных сортов мяса.
- Порция мяса должна быть оптимальной и определяется размером своей ладони и толщиной 1 см, главное – не переедать.
- При заболеваниях пищеварительной системы, повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
- Детям дошкольного возраста лучше предлагать блюда из измельченного или прокрученного мяса, а также – шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте, не следует переедать!
Запивать шашлык лучше всего водой, что естественно для организма. Алкогольный напиток – токсичный продукт и который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная, к шашлыку может подойти сухое вино. Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл для женщин. Злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью!
Статья подготовлена врачом-гигиенистом Кочешковой Т.А.