Творог — кисломолочный продукт, который получают из обезжиренного или цельного молока путем сквашивания его с последующим отделением сыворотки или лишней жидкости.
Появился творог до нашей эры. Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали, а иногда запивали вином. Изготавливали его и в Древнем Египте, Индии, Китае. В Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства. В Средние века творог распространился по всей Европе и стал основой многих блюд и десертов. На Руси творог получали из обычного скисшего молока — простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали ее под пресс и получали творог.
Польза творога:
1. Творог отличный источник белка и богат им. Чем меньше жирность творога, тем ниже его калорийность и содержание холестерина в нем. В 100 г творога содержится 15-20 г белка, творог с высоким содержанием белка необходим для улучшения здоровья человека. Создан специальный вид творога – сывороточный, который содержит 30 г белка на 100 г продукта. Творог с меньшей жирностью (творог 5% и 9%) способствует увеличению мышечной массы организма человека, необходимой для занятий спортом.
2. Творог может поддержать вес человека и помочь ему похудеть при средней калорийности пищи в день (150-200 ккал на 100г) и при потреблении не более 200г творога в день.
3. Творог — строительный материал для мышц, кожи, волос и ногтей человека, участвует в обмене веществ, защите организма от инфекции.
4. Творог содержит полный набор микроэлементов,обеспечивающих рост и обновление тканей,главный источник кальция наравне с брынзой и сыром. В их составе есть такие компоненты, как аминокислоты и лактоза, приумножающие пользу кальция. Творог не содержит вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Кальций творога необходим для формирования зубов и костей и поддержания их в здоровом состоянии.
5. В твороге содержатся витамины группы В, А, С, которые улучшают состояние ногтей и волос. Творог улучшает зрение за счет содержания витаминов группы В.
6. Творог способствует образованию гемоглобина в крови,улучшает регенерацию нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткани.
7.Творог может улучшить обмен веществ и очищать организм человека.
8. Регулярное потребление творога предупреждает онкологические заболевания, способствуя увеличению свободных радикалов. Кальций творога усваивается очень быстро и приводит к выведению свободных радикалов из организма.
9. Введение в рацион творога способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
10. Потребление творога нормализует процессы свертываемости крови.
11. Творог необходим для профилактики заболеваний половой системы у мужчин и женщин.
12. Творог благотворно влияет на прохождение импульсов через нервные волокна и активизирует мыслительную деятельность человека и улучшает интеллектуальные его способности.
13. Употребление творога успокаивающе действует на человека, способствует улучшению его памяти и снижению уровня тревожности.
14. Творог улучшает работу пищеварительной системы человека, заселяет кишечник полезными бактериями.
15. Введение в рацион человека творога помогает при лечении бронхита и бронхиолита.
16. Творог приостанавливает в организме человека процессы преждевременного старения, что способствует его омоложению.
17. Творог укрепляет иммунную систему.
18. Творог помогает справиться с мигренью.
Скорость усвоения творога в организме человека выше, чем усвоение рыбы, молока и мяса. Спортсмены не представляют свой рацион без творога, который необходим для наращивания мышечной массы. Творог станет прекрасной основой маски для лица. Минздрав рекомендует каждому россиянину употреблять 9 кг творога в год! Творог нельзя замораживать, чтобы сохранить полезные свойства и вкус продукта! Срок хранения творога в холодильнике не должен превышать 3 дней. Любые творожные десерты – сырки, творожки, сырники и другие десерты полезных свойств творога не имеют!
Статья подготовлена врачом – гигиенистом Кочешковой Т.А.