Суперфуды – это самые полезные в мире натуральные продукты, чрезвычайно насыщенные важными для человека полезными веществами в концентрированном количестве. Они омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет. Самые распространенные суперфуды в мире – семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа, цены на них кусаются. Моду на суперфуды открыл голливудский диетолог Дэвид Вульф, популизируя ягоды годжи.
Суперфуд – термин для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Суперспособности ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологические активные вещества. Причем концентрация полезных элементов очень высока, поэтому сравнительно небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С. Однако, недостаточно только содержать полезные вещества в продукте, но важно обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. К этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер». Однако есть несколько нюансов:
1. Организм человека адаптируется к тому питанию, которое получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются. Суперфуды, зачастую выращенные в других странах, незнакомы нашему организму. Реакция на них может быть непредсказуемой – от легкого расстройства желудка до анафилактического шока.
2. Хочется получить от суперфуда максимум пользы. Следствием этого может быть несоблюдение размера порции. Прежде чем включать новый продукт в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом, сделать анализы. Передозировка витаминов также опасна, как и их недостаток.
3. Цена на суперфуды неоправданно высока: 100 г ягод годжи, в среднем по России, можно купить за 200 — 250 рублей, при этом такую же цену будут иметь примерно 2 кг российских яблок.
Роспотребнадзор предлагает отечественные аналоги.
Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 28 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины В, Е, С, растительные полифенолы, обладают антиоксидантным действием, защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают выводу лишнего жира из сосудов печени. Заменить ягоды годжи можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будетклюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты – ежевика или апельсин. Удивительно, что в 30 г ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько в четвертинке одного апельсина.
Семена чиа родом из Мексики. В них очень много растительного белка (21%) и клетчатки. Даже небольшое количество семян чиа уменьшает чувство голода. В них есть ПНЖК омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины А, В1, В2 и РР. По содержанию кальция и фосфора семена чиа опережают молоко. По содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи. Всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота – лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.
На древнюю зерновую культуру киноа приверженцы здорового питания обратили внимание еще в 2010 г. В ней было обнаружено высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина В9(фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценятся, поскольку хорошо выводят токсины из организма.
Роспотребнадзор предложил отечественные аналоги.
Самый лучший отечественный аналог киноа – это гречка.По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает, содержит только 3% против 10% в киноа. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная – 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней наблюдается высокое содержание витамина Е, который делает нашуиммунную систему крепче.
Список суперфудов постоянно пополняется, но надо понимать, что нельзя найти универсальный продукт, который будет одновременно панацеей от всех болезней и изысканным лакомством. Надо уделять больше внимания сбалансированному рациону питания, ведь польза — в разнообразии продуктов питания!
Одним из суперфудов в России можно назвать хорошо известный нам овощ – свеклу!
Полезные свойства свеклы для здоровья человека:
— богата впечатляющим разнообразием витаминов и минералов: витамины А, гр. В, С, соединения калия, магния, железа, меди, марганца, цинка, фтора, йода и др.;
— обеспечивает поддержание здоровой массы тела человека, борется с лишним весом, дает чувство сытости, благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности продукта;
— улучшает кровоток и доставку кислорода к работающим мышцам, в т.ч. во время тренировок, за счет содержания в ней большого количества нитратов, что особенно важно спортсменам; а свекольный сок способствует повышению выносливости и улучшению производительности мышц во время любых физических нагрузок;
— нормализует и поддерживает артериальное давление, оказывая сосудорасширяющее действие, повышая уровень кислорода в крови, улучшая кровоток, поддерживая работу почек, т.к. богата магнием, калием, диетическими нитратами, оксидом азота;
— улучшает процесс кроветворения, благодаря высокому содержанию железа, помогает справиться с железодефицитной анемией;
— регулирует функционирование системы пищеварения, обеспечивая перистальтику кишечника (при запорах), поддерживая здоровый микробиом в нем, являясь источником клетчатки и бетаина; свекла не теряет витамины, макроэлементы при варке, но отдает в воду нитраты, которая не должна использоваться;
— обеспечивает здоровье кожи человека, ее называют «овощ красоты»: очищает кожу, насыщает клетки ее витаминами, избавляет от воспаления и акне, ее антиоксиданты уменьшают признаки старения и улучшают кровообращение, цвет лица становится ровным и здоровым, а введение на ужин свекольного салата с добавлением яблок придаст коже естественное сияние;
— укрепляет иммунную систему, содержащийся в свекле витамин С защищает от простудных заболеваний в т.ч. вирусных, оказывает общеукрепляющее действие, результат будет еще лучше, если смешать свекольный сок с морковным или яблочным в соотношении 1:10;
— предотвращает развитие врожденных дефектов у детей, содержащийся в ней витамин В9 (фолат) жизненно важен для беременных женщин;
— полезна для здоровья костной ткани, предотвращает остеопороз, содержащийся в свекле оксид кремния необходим для усвоения кальция, а присутствие магния, витамина С, фолиевой кислоты помогают костной ткани развиваться правильно;
— идеальный продукт для поддержания сил с течение дня, много углеводов, дающих энергию организму, но мало калорий;
— регулярное потребление свеклы может снизить риск развития хронических заболеваний у человека, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, сахарный диабет, инфаркт и инсульт, благодаря высокому содержанию в ней мощных антиоксидантов (бетацианов), придающих насыщенный красный оттенок и обладающих противовоспалительными свойствами, защищая клетки тканей организма от повреждения свободными радикалами, замедляющих клеточные мутации, которые и способствуют развитию хронических заболеваний человека;
— улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на психическое здоровье человека, содержащиеся в ней нитраты способствуют усилению притока крови к мозгу и большему поступлению кислорода, улучшая когнитивные функции, замедляя возрастное снижение когнитивных способностей и предотвращая деменцию и болезнь Альцгеймера;
— незаменима для здоровья системы дыхания, витамин С и бета-каротин активизирует лейкоциты и защищает от микроорганизмов, в т.ч. от вирусов гриппа, облегчит течение астмы, предотвратит развитие рака;
— полезна для зрения, наряду с черникой, морковью свекла предупреждает развитие макулярной дистрофии и катаракты глаз за счет содержания в ней бета-каротина;
— поддерживает здоровье печени, содержащий бетаинсвекольный сок помогает печени лучше работать и выводить токсины;
— очищает почки и мочевой пузырь, профилактируя мочекаменную болезнь;
— предотвращает накопление жира в печени, полезна для лечения алкоголизма;
— дарит здоровые, красивые волосы, каротиноиды улучшают их структуру;
— антидепрессант и «таблетка» от старости, содержит антиоксиданты, не допускающие старения клеток и ДНК, спасает от стрессов и переживаний, бетаин стимулирует выработку серотонина или гормона счастья, включение в рацион блюд из свеклы необходимо, чтобы дольше быть молодым! — заряжает энергией, стакан сока – заряд бодрости и энергии, повышение выносливости на весь день!
Свекла – лучший друг организма человека, сохраняющий здоровье и цветущий вид на долгие годы!
Употребление свеклы в больших количествах может представлять потенциальную опасность для некоторых людей, страдающих от проблем с почками, аллергией на свеклу, при гипотонии и остеопорозе, подагре и ревматоидном артрите, сахарном диабете 1 типа, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях желудка, кишечника (хронической диарее). Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!
Подготовлен материал врачом гигиенистом Кочешковой Т.А.