Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Туберкулез остается одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения.
Возбудитель туберкулеза (микобактерии) обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев: в уличной пыли — в течение 10дней, на страницах книг могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде — до150 дней.
Основным источником заражения туберкулезом остаётся больной человек, (бактериовыделитель) у которого в капле мокроты содержится до 3 миллионов возбудителей болезни. При кашле палочки туберкулеза с капельками мокроты оседают на предметы, попадают в почву. При вдыхании загрязненного воздуха с частицами пыли возбудители туберкулёза попадают в легкие здорового человека. Заражение возможно и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной.
Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулёзом коров, при покупке данных продуктов «с рук» у случайных продавцов.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных (мокрота), инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
Сложность выявления туберкулеза в том, что нередко на начальных этапах развития он протекает без каких-либо выраженных симптомов: больной чувствует себя неплохо, сохраняет работоспособность, ни на что не жалуется. Иногда эта болезнь надевает на себя маски простудных заболеваний, гриппа, бронхита, пневмонии. Она начинает проявляться небольшой слабостью, недомоганием, утомляемостью. У больных ухудшается сон, аппетит. В некоторых случаях появляются озноб, потливость, небольшое повышение температуры, боли в груди, кашель. Иногда больные не придают значения первым признакам болезни и не обращаются за медицинской помощью. Кашель связывают с курением или возрастными изменениями в легких.
К группам риска относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией, у которых поражена иммунная система.
Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди. Температура тела может повышаться до 38 гр.С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Вирус туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов:
- Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
- Отказ от иммунизации;
- Генетические предпосылки;
- Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
- Постоянное переутомление;
- Игнорирование профилактики туберкулеза;
- Длительный контакт с выделителем бактерии; неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным;
- Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
- Частое и продолжительное голодание;
- Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
- Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).

В чём заключается профилактика от туберкулёза?
Противотуберкулёзная профилактика работает «на опережение», предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других.
Её действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифическая), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных):
- социальная профилактика нацелена на улучшение экологии, повышение уровня жизни и благосостояния населения. В её задачи входит призыв к ведению здорового образа жизни, занятию спортом и правильному питанию.
- профилактика туберкулеза санитарная даёт возможность оградить от инфицирования МБТ здоровых людей и обезопасить их контакт с больным в быту и на работе. Она использует мероприятия социального, лечебного и противоэпидемического характера для локализации и устранения очагов туберкулёзной инфекции.
- специфическая – создаёт «базу здоровья» для будущих поколений, работая над выработкой иммунитета населения по достижению им тридцатилетнего возраста.
Такие задачи помогают осуществлять:
- Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса. Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проводится постановка реакции Манту или Диаскинтеста, которая и будет служить разрешением или запретом для ревакцинации.
Общие правила по профилактике туберкулеза:
- Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
- Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
- Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное, своевременное, здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
- Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
- Применение индивидуальных средств гигиены.
- Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях.
Врач-эпидемиолог Зайнудинова А.А.