Мороженое – это десерт, «замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сахара, ягодного сока, ароматических компонентов». Очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет. (из словаря Ожогова). Сегодня мороженое – это сладкая масса из молокосодержащих продуктов с разными добавками, подвергнутая охлаждению или замораживанию. Современные производители его чаще всего используют такие ингредиенты: сухое молоко или сливки, сахар, молочный или гидрогенизированный растительный жир, пальмовое или кокосовое масло, яйца куриные, желатин, каррагинан, ванилин и другие ароматизаторы, гуаровую камедь (загуститель), стабилизаторы, красители, эмульгаторы, пищевые добавки и др. Наиболее популярные разновидности мороженого: — на молочной основе, — на плодово-ягодной основе, «фруктовый лед», — творожное и йогуртовое мороженое.
Неоспоримая польза мороженого:
1. Наличие в нем более 100 ценных для организма человека веществ, содержащихся в натуральном молочном сырье — это 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 микро- и макроэлементов (кальцием, калием, железом, магнием и др.), 20 витаминов (А, Д, Е, РР, С, группы В, бета-каротином и пр.) моно- и дисахариды, ферменты и пр.
2. В молочных сливках содержатся компоненты, тонизирующие нервную систему и стимулирующие выработку серотонина, который помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
3. Сладкий, холодный десерт обладает терапевтическим эффектом, связанным с позитивными эмоциями детства, в нем содержится триптофан, обладающий свойствами транквилизатора, снижающий тревожность, улучшающий качество сна.
4. Легкоусвояемые углеводы мороженого в жаркую погоду помогают восстановить энергию и работоспособность.
5. Уникальное свойство мороженого — можно закалять и тренировать слизистую оболочку лор-органов холодом. При носовом кровотечении, после проглатывания нескольких небольших замороженных кусочков, течь крови из носа можно остановить.
6. Употребление йогуртового мороженого позволяет нормализовать микрофлору кишечника.
7. Наличие легкоусвояемых углеводов в нем моментально насыщает ими организм, что важно для обучающихся (школьников, студентов), которым надо быстро подзарядить свой мозг.
Нежелательные свойства мороженого для организма:
1. Пломбир – довольно калорийный десерт: 250-400 ккал в 100 г., но 2-3 пломбира в неделю — вреда фигуре и здоровью не принесут.
2. Мороженое на основе фруктового льда содержит большое количество сахара и химических добавок.
3. Сильное переохлаждение от мороженого может снизить иммунитет и ослабить защиту человека при встрече с вирусами и бактериями при респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах.
4. Употребление мороженого лицами с язвой желудка, хроническим гастритом, атеросклерозом, ИБС может привести к обострению заболеваний, но только с осторожностью — можно, при диабете – нельзя, т.к. содержит сахарозу.
5. При быстром поедании мороженого может развиться головная боль, связанная с резким понижением температуры тела, замедлением кровообращения в головном мозге, сужением сосудов. Чтобы исключить из рациона продукт, изготовленный с вредными и опасными ингредиентами для здоровья, в т.ч мороженое, необходимо внимательно изучить упаковку производителя.
Мороженое и головная боль.
Съев мороженое, некоторые люди испытывают быстрое облегчение от беспокоящей их ранее головной боли, а другие – связывают с мороженым причину своей мигрени. Упоминание о возможности холодных десертов вызвать головную боль встречается в литературе с середины 19 века. В 1988 г. медицинское сообщество официально признало существование этого феномена под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна причина появления такой боли – это реакция на холодовое раздражение верхнего неба (небного ганглия – нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям и часто становится причиной мигрени. Необязательно отказываться от мороженого, надо избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба. На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия.
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. При поедании мороженого наблюдается активизация у человека тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или при прослушивании приятной музыки. Объясняется такой эффект не только свойствами и составом мороженого, а положительными ассоциациями, которые его вызывают (чаще воспоминания из детства, радости и беззаботности).
Мороженое в жару не охлаждает?
Коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – естественный механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Использовать мороженое для снижения температуры тела не стоит. Это не поможет, а приведет к незначительному ее повышению.
Мороженое как форма лекарства…
Лекарство в форме мороженого существует, предназначено оно для борьбы с побочными эффектами противораковой химиотерапии, такими как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела. Низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лактоферрины), чувствительные к перепадам температур. На фоне отвращения к пище, которое отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет компенсировать в достаточной степени энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?!
Действительно, подтверждено экспериментально, что люди, употребляющие с утра мороженое, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с теми, кто получил традиционный теплый завтрак. Мозг человека, потребившего мороженое на завтрак, выявляет большое число высокочастотных альфа-волн, которые связаны с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. При употреблении же ледяной воды — подобных эффектов не отмечено.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента с отсутствием аппетита, а также — повысить настроение и работоспособность человека!
Мнения врачей-специалистов о мороженом…
1. Гастроэнтеролог, д.м.н., профессор Мехтиев С.Н. Мороженое – уникальный продукт, один из немногих употребляемых в холодном виде, единственный, разрешенный пациентам с сахарным диабетом, т.к. сочетание сахара с жиром приводит к более медленному всасыванию углеводов за счет холодной температуры продукта. Среди 70% самых популярных наименований мороженого на рынке, более 90% из них оказались в списке с выявленными различными нарушениями в их составе: занижена жирность, наличие крахмала, добавление растительных жиров, антибиотиков, присутствие бактерий, представленных кишечной палочкой. Опасность продукта и в том, что добавленые искусственные растительные жиры вместо натуральных, могут вызвать развитие системного воспаления из-за «ожирения» печени (жировой гепатоз) и гепатита из-за прогрессирования фиброзных изменений. Ожирение поджелудочной железы (липоматоз) может привести к ее воспалению (панкреотиту). Органы ЖКТ любят продукты комнатной температуры, а мороженое имеет пониженную температуру, что может вызвать стресс. Сочетание стресса органов ЖКТ, углеводов и возможных бактерий неминуемо приведут к неблагоприятным последствиям для здоровья человека – диарее, запору, нарушениям перевариваемости пищи. Есть риск получить осложнения у людей с некоторыми проблемами. Колоссальная проблема – добавление антибиотиков в скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь в молочные, с целью замедления процесса порчи, длительного сохранения вкуса, увеличения сроков хранения в разы! Но обратная сторона проблемы – это развитие резистентности (нечувствительности) микроорганизмов к антибиотикам повсеместно во всем мире, что создает серьезные проблемы в лечении инфекционных заболеваний. Наличие микробов в продукте – это катастрофа!
2. Врач — диетолог ГБУЗ МО «НИКИ детства МЗ МО» Анна Басова. Мороженое, особенно на молочной основе, содержит кальций, который важен для растущих костей и зубов, а витамины группы В помогают поддерживать энергию и здоровье нервной системы. Мороженое может улучшить настроение ребенка, стать приятным завершением обеда или праздника. Оно обеспечивает закаливание горла и постепенное привыкание к холодным температурам, расширяет рацион и знакомит ребенка с новыми вкусами, помогает уменьшить боль при прорезывании зубов. К недостаткам мороженого для детей необходимо отнести высокое содержание сахара. Избыток его приведет к набору веса, проблемам с зубами и повышенному риску развития диабета. Некоторые виды мороженого содержат искусственные добавки и красители, которые могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
Рекомендации родителям по приему десерта:
— Вводить мороженое в рацион детей можно после 2 лет и только натуральное, без искусственных добавок и консервантов, в объеме до 50г, не более 2 раз в неделю;
— Лучше дать мороженое ребенку в первой половине дня или после обеда, чтобы было время потратить полученные калории;
— Избегать прием мороженого на пустой желудок, перед сном;
— Соблюдать меру и использовать мороженое как редкое лакомство, а не полноценный прием пищи; — Внимательно читать состав лакомства и избегать мороженого с вредными консервантами и добавками;
— Соблюдать установленный срок годности продукта;
Подготовлено врачом гигиенистом Кочешковой Т.А