Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство кишечника, которое проявляется абдоминальной болью (болью в животе). Такая боль ассоциируются с дефекацией или изменением стула и/или нарушением дефекации. Данные симптомы повторяются минимум 3 дня в месяц.
К факторам, способствующим возникновению заболевания, специалисты в области современной проктологии относят:
- физические травмы;
- инфекционные поражения кишечника (дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллез и др.) в анамнезе;
- висцеральную гипералгезию (гиперчувствительность кишечника);
- гормональный статус (женщины склонны к возникновению приступов раздраженного кишечника в период менструации);
- генетическая предрасположенность (СРК чаще отмечается у обоих близнецов в однояйцевых парах, чем в двухяйцевых).
Основные клинические проявления синдрома раздраженного кишечника: боль и нарушения стула (запоры, диарея, их чередование). Боль в животе при СРК обычно локализуется в нижней части живота, имеет тупой, ноющий характер, но может проявляться и острыми схваткообразными приступами. Болезненность усиливается после приема пищи, после дефекации ослабляются, у женщин приступы часто возникают непосредственно перед и во время менструации. Ночные боли, мешающие сну, нехарактерны.
Правильная диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемым условием выздоровления. Рацион строится в зависимости от клинических проявлений заболевания. Питание при раздраженном кишечнике с болевым синдромом должно быть максимально щадящим и сбалансированным. Необходимо избегать продуктов и блюд, которые раздражают слизистую оболочку, способствуют избыточной выработке желчи и желудочного сока. Это в первую очередь относится к жирным и острым блюдам, крепкому чаю и кофе, спиртному.
Если болезнь протекает с преобладанием диареи, в меню при синдроме раздраженного кишечника нельзя включать продукты с растительной клетчаткой. Для нормализации стула в рационе должны присутствовать блюда с вяжущим эффектом. Закрепляющее воздействие оказывают: черный чай, какао, вязкие каши, морсы и компоты, кисель, пюре, бананы, сыр, вареные яйца, блюда из риса.
Если СРК протекает с преобладанием запоров, в рационе должны присутствовать продукты, улучшающие перистальтику. Прежде всего это: свежие овощи и фрукты; кефир, простокваша и другая кисломолочная продукция; отруби, хлеб из муки грубого помола; продукты с клетчаткой и пищевыми волокнами. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее килограмма еды и двух литров жидкости. При склонности к запорам и метеоризму стоит ограничить употребление шоколада, макаронных изделий, хлеба из пшеничной муки, свежего молока, блюд из бобовых. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию, ухудшают перистальтику.
Синдром раздраженного кишечника не относится к прогрессирующим заболеваниям. Несмотря на продолжительное течение, СРК не склонен к осложнениям, в 30% случаев имеет место излечение.. Прогноз благоприятный, излечение во многом зависит от коррекции сопутствующих нервно-психических проявлений, а также нормализации питания.
Врач-эпидемиолог Вахромцев С.С.