Куриное мясо – самодостаточный продукт питания человека, вкусный, питательный, полезный, отлично усваивается в любом возрасте, повышает защитные силы организма, самый употребляемый в мире из-за его невысокой цены и простоты приготовления! Мясо птицы – источник белка и полезных веществ, таких как аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины. Отличие курятины от любого другого мяса — в полном отсутствии углеводов, сахара и клетчатки, невысоком содержании жиров, в основном ненасыщенных. В 100 граммах куриного мяса (без кожи) содержится — около 15г белка и 16г жира, килокалорий – 120. Именно поэтому куриное мясо считается важным компонентом правильного или здорового питания. Самое главное, куриное мясо – отличный источник нежирного белка, селена, фосфора, железа, витаминов А, С, Д, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6 и ниацина.
Положительное влияние мяса кур на физиологические процессы в организме на
— пищеварение: разрешается употребление мяса кур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. оно легко усваивается и не раздражает стенки желудка и других органов, не нагружает желчный пузырь, печень и поджелудочную железу,
— кровообращение: предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и гипертонии,
— опорно-двигательный аппарат: мясо кур укрепляет мышцы, поддерживает здоровье костей и суставов, уменьшает риск травм и таких заболеваний, как остеопороз, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость, т.к. куриное мясо богато фосфором, кальцием, белком,
— мозг и нервную систему, куриное мясо поддерживает умственную активность, укрепляет память, профилактирует болезнь Альцгеймера, снижает развитие неврозов и депрессий, избавляет от бессонницы, раздражительности и стрессов,
— мужское и женское здоровье, в 100г курятины содержится около трети дневной нормы витамина В5, который способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток, фолиевая кислота мяса кур оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности,
— зрение, в мясе курицы содержится витамин А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения,
— иммунитет, мясо кур и некрепкий бульон возвращают организму силы после тяжелых заболеваний.
Куриное мясо — вкусно, питательно и полезно:
1. Куриное мясо – источник высококачественного белка и аминокислот, в т.ч. незаменимых, которые наш организм использует для наращивания мышечной ткани, восстановления мышечных волокон, поддержания их тонуса, иммунитета и минеральной плотности костей, что особенно важно спортсменам, детям и людям в пожилом возрасте. Но при этом содержит минимальное количество калорий! Для получения нормы белка взрослому человеку рекомендуется ежедневно съедать около 200 граммов куриного филе. Оно необходимо для профилактики болезней сердца, т.к. содержит витамины А, гр. В, минералы — калий, цинк, железо, фосфор. Аминокислоты куриного белка:
— триптофан участвует в синтезе «гормона радости» серотонина в человеческом мозге, но в сочетании с физической активностью, режимом сна и питания, препятствует гиповитаминозу;
— лизин полезна для костей человека, отвечая за внедрение в них кальция и за их прочность, дефицит лизина приводит к остеопорозу или повышенной ломкости костей; она необходима и для синтеза белка и поддержания эластичности связок и хрящей, способствуя формированию коллагена и эластина; укрепляет иммунную систему человека и борется с вирусом герпеса;
— аргинин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами;
— валин совместно с лейцином и лизином отвечает за работу мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов, препятствует снижению уровня серотонина;
— таурин влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге и др.
2. Курятина – низкокалорийный продукт, легко усваивается, практически не содержит углеводов, является диетическим продуктом.
3. В куриной грудке содержится значительное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 необходимых для обеспечения здоровья человека.
4. Мясо курицы не откладывается в жиры в организме человека из-за отсутствия углеводов (сахара и клетчатки), высокого содержания белка, участвуя в построении мышц, формируя чувство сытости, борясь с лишним весом, диабетом при потреблении даже небольшой порции, регулируя метаболизм и выводя из него шлаки.
5. Куриное мясо не раздражает желудок, не нагружает желчный пузырь, печень и поджелудочную железу;
6. Куриное мясо — источник полезных веществ: — магния, нормализующего работу нервных клеток, помогающего бороться с усталостью и раздражительностью;
— селена, необходимого для работы иммунной системы, щитовидной железы и поддержания фертильности женщины;
— гемового железа, хорошо усваивающегося;
— витамина В12 и холина, участвующих в развитии мозга детей и помогающих функционированию нервной системы, в т.ч. и у пожилых, улучшая их когнитивные способности;
7. Витамины А, группы В, Д, Е, К, С, минералы (селен, калий, цинк, железо, фосфор) куриного мяса необходимы для нормального обмена веществ, поддержания нервной и иммунной систем, профилактики болезней сердца и системы кровообращения, здоровья волос, ногтей, зубной эмали.
О вреде куриного мяса…
Куриное мясо может стать вредным при неправильном выращивании, содержании птицы, нарушении технологической переработки и хранении куриных тушек, а также – от способов приготовления блюд из курицы.
1. Куриная шкурка, при потреблении ее в пищу, увеличивает плохой холестерин в крови человека, так как содержит большое количество жира, является самой калорийной частью тушки курицы. Она так же может вызывать аллергию человека из-за наличия в ней гормонов, поступивших из кормовых добавок.
2. Курица, приготовленная на гриле,имеет высокую калорийность, содержит канцерогенные вещества.
3. Применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах при выращивании бройлерных кур на крупных фермах ухудшают микрофлору кишечника и ослабляют выработку антител при некоторых заболеваниях.
4. Чрезмерное потребление куриного мяса, особенно копченого или сильно поджаренного, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит и прочие нарушения. Готовить курицу рекомендуется с овощами, зеленью, как самостоятельное блюдо.
5. Заражение патогенными бактериями тушек кур приводит к пищевым отравлениям, лечению антибиотиками, что вредно для человека.
6. Нельзя потреблять куриное мясо людям с аллергией на куриный белок и куриные яйца, с нарушением пуринового обмена.
7. Не рекомендуется потребление копченой и жареной курицы для человека, особенно детям, лучше заменить её тушеной и вареной птицей.
Врачи-специалисты рекомендуют идеальный рацион питания человека.
Он включает в себя потребление мяса не реже 5 раз в неделю: мясо птицы 3-4 раза (курицу, индейку, перепелку), рыбу – 2-3 раза.
Правильный выбор продукта из куриного мяса.
— Молодые куры. Мясо нежной структуры, белого цвета с тонкими прожилками.
— Старые куры.Поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
— Несвежие куры.Рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
— Полуфабрикат, обильно посыпан ароматной приправой.Маскируют несвежий продукт.
— Огромный размер птицы (частей). Включают кормовые добавки (стимуляторы роста).
— Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками.Некачественный продукт.
— Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием срока хранения, штампом «без хлора», имеет товарный вид, курица среднего размера – это качественный продукт добросовестного производителя.Охлажденное куриное мясо может храниться при температуре от 0 до +50С не более 2 дней, замороженные тушки не рекомендуется употреблять по истечении 1 года хранения.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен врачом — гигиенистом Кочешковой Т.А.