Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — два состояния, которые часто путают из-за схожих симптомов. Но механизмы их возникновения и последствия для организма совершенно разные.
Пищевая непереносимость:
— затрагивает пищеварительную систему,
— связана с антителами иммуноглобулина G (IgG),
— не вызывает анафилаксии — опасной для жизни аллергической реакции (за исключением реакций на сульфиты и бензоаты),
— может проявиться через несколько часов или дней.
Пищевая аллергия:
— не затрагивает пищеварительную систему,
— связана с антителами иммуноглобулина E (IgE),
— реакция может быть от легкой до тяжелой, вплоть до анафилактического шока,
— обычно проявляется быстро, в течение нескольких минут или часов.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это нездоровая реакция иммунитета на белок продукта. Столкнувшись с аллергеном, организм вырабатывает к нему антитела — иммуноглобулины класса E (IgE). Из-за работы IgE и клеток-убийц Т-лимфоцитов высвобождается медиатор гистамин — причина зуда, покраснения, отека, слезотечения и других неприятных признаков аллергии.
Суть пищевой аллергии в том, что иммунная система реагирует на определенные белки, содержащиеся в пище. Организм воспринимает их как опасность и вырабатывает антитела, вызывающие аллергическую реакцию.
Причины развития пищевой аллергии могут быть очень разными:
1. Генетическая предрасположенность
2. Состояние иммунной системы
3. Сбой в работе иммунной системы.
4. Другие факторы (хронические заболевания такие как атопический дерматит, могут повысить риск развития пищевой аллергии. Стресс, особенно хронический стресс может ослабить иммунную систему и способствовать развитию аллергических реакций).
Аллергия начинается молниеносно даже при попадании в организм минимального количества аллергена. Она может стать причиной тяжелых реакций — анафилактического шока или отека Квинке.
Основной метод лечения — исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию. Кроме того, могут назначаться антигистаминные препараты для снятия симптомов. В тяжелых случаях может потребоваться адреналин для купирования анафилактического шока.
Виды пищевой аллергии
1. Аллергия на белки:
— молоко. Одна из самых распространенных аллергий у детей. Проявляется кожными высыпаниями, расстройствами пищеварения, проблемами с дыханием;
— яйца. Часто вызывает крапивницу, отек лица и горла, проблемы с дыханием;
— орехи. Одни из самых сильных аллергенов. Реакция может быть очень быстрой и тяжелой, вплоть до анафилактического шока;
— рыба и морепродукты. Вызывает кожные высыпания, проблемы с дыханием, отеки.
— соя. Часто встречается у детей и может проявляться в виде кожных высыпаний, расстройств пищеварения;
— пшеница. Может вызывать кожные высыпания, проблемы с пищеварением, астму.
2. Аллергия на пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические добавки).
3. Перекрестная аллергия между пищевыми и непищевыми аллергенами. Например, люди с аллергией на пыльцу могут иметь перекрестную аллергическую реакцию на апельсины, персики, томаты и сельдерей. Связана такая реакция с тем, что белок, содержащийся в пыльце, идентичен белку, содержащемуся в перечисленных продуктах, и именно он вызывает аллергическую реакцию.
Симптомы пищевой аллергии
Проявляется пищевая аллергия как в виде легких реакций (сыпь, зуд), так и значительно тяжелее (отеки, затрудненное дыхание, анафилактический шок). Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного аллергена.
К симптомам пищевой аллергии относятся:
- астма
- аллергический ринит
- кожные реакции (крапивница, дерматит, покраснение, зуд)
- слезоточивость
- чихание, отек гортани
- тошнота и рвота
- запор и диарея
- тахикардия, гипотония, головокружения, обморок, потеря сознания
- отек Квинке
- анафилактический шок
Пищевая непереносимость
Что такое пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это нездоровая реакция иммунитета на какой-либо компонент продукта. Она связана с неправильной работой ЖКТ и деятельностью антител — иммуноглобулинов класса G (IgG). IgG, в отличие от IgE, не вызывают мгновенную реакцию организма, а указывают на то, что человек когда-то столкнулся с аллергеном. При регулярном попадании аллергена из-за антител IgG возникают воспалительные реакции.
Пищевая непереносимость появляется при употреблении большого количества продукта и может развиваться от нескольких часов до нескольких дней.
Это очень распространенная проблема, которая может серьезно влиять на качество жизни человека и даже стать причиной развития хронических заболеваний: например, синдрома раздраженного кишечника или экземы.
Виды пищевой непереносимости:
1. Некоторые виды непереносимости обусловлены генетикой. Например, непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу).
2. Другие виды непереносимости связаны с нарушениями в работе ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника (СРК) может вызывать непереносимость некоторых продуктов.
Самые распространенные виды пищевой непереносимости:
— непереносимость лактозы — неспособность переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. Исследования утверждают, что 60–70% людей во всем мире имеют некоторую степень чувствительности к лактозе;
— чувствительность к глютену — непереносимость белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Чувствительность к глютену затрагивает до 6% населения;
— непереносимость фруктозы — неспособность переваривать сахар, содержащийся во фруктах, меде и некоторых подсластителях. Точная распространенность непереносимости фруктозы неизвестна, но оценки колеблются от 0,5% до 20%.
— непереносимость гистамина — реакция на соединение, содержащееся в сырах, колбасах, квашеной капусте, алкогольных напитках и многих других продуктах. Оценки распространенности непереносимости гистамина находятся в диапазоне от 1% до 4%.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптомы пищевой непереносимости часто скрытые, проявляются не сразу после употребления продукта, а спустя некоторое время. Как правило, они менее интенсивны, чем при аллергии. Редко они приводят к таким тяжелым состояниям, как анафилактический шок.
- вздутие, диарея или запор
- боли в суставах
- мигрень, «туман» в голове
- слабость и повышенная утомляемость
- акне, угри
- беспричинное повышение массы тела
- атопический дерматит, экземы, псориаз, розацеа
Разница между аллергией и непереносимостью
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость развиваются через антитела иммунной системы, но через разные классы иммуноглобулинов: аллергическая реакция — через иммуноглобулины класса E (IgE), а пищевая непереносимость — через иммуноглобулина класса G (IgG).
Отличаются и скорость реакции, и дозозависимость. При пищевой аллергии реакция возникает моментально и не зависит от количества съеденного продукта. Организм может реагировать даже на прикосновение к аллергену или его запах. При пищевой непереносимости реакция может возникать только после употребления большого количества продуктов-триггеров и имеет отложенный эффект.
Реакции IgG чаще возникают при нарушении кишечной флоры, но уменьшаются, если изменить рацион. Реакции IgE возникают время от времени и сохраняются на всю жизнь, если не избегать продуктов-триггеров.
Аллергия развивается, как правило, на белки продуктов, а непереносимость — на остальные составляющие, которые становятся антигенами для иммунной системы. Например, в случае с аллергией на молоко, реакцию вызывает молочный белок казеин. А непереносимость молочных продуктов связана с невозможностью переварить лактозу (молочный сахар) и вызвано это может быть генетической мутацией, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта, особенностями рациона.
Плюс ко всему, симптомы непереносимости обычно менее выражены, чем у аллергии, и не угрожают жизни.
Определить наличие пищевой непереносимости и пищевой аллергии помогут различные тесты и, конечно, консультация у специалиста.