Охрана здоровья населения определена федеральным законом 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (последняя редакция от 08.08.2024г.). Охрана здоровья граждан – это система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в т.ч. санитарно-эпидемиологического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти РФ (субъектов РФ), органами местного самоуправления, организациями, их должностными и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.
Основные принципы охраны здоровья граждан: — соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение их госгарантий; — приоритет интересов пациента при оказании медпомощи; — приоритет охраны здоровья детей; — социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; — ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; — доступность и качество медицинской помощи; — недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; — приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; — соблюдение врачебной тайны.
Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающий в себя формирование ЗОЖ, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.
Цель и задачи диспансеризации и профилактического медосмотра населения. (по материалам приказа МЗ России от 27.04.2021г. № 404н, в т.ч. в последней редакции от 28. 09. 2023г.).
Профилактический медосмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения группы здоровья и выработки рекомендаций для пациента.
Диспансеризация – это более широкий и детальный метод медицинского обследования пациента, комплекс мероприятий, включающий в себя профилактическиймедицинский осмотр и дополнительные методы обследований, необходимые для оценки состояния здоровья (определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения), осуществляемые в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Главная цель диспансеризации – оценить состояние здоровья человека, выявить наличие скрытых заболеваний и возможные проблемы на самом раннем этапе обследования, обеспечить контроль за хроническими заболеваниями и изучение состояния здоровья сверх общих показателей. Основная ее задача – предотвращение прогрессирования заболеваний, раннее выявление и назначение адекватного лечения, предпринять меры для их профилактики.
Программа диспансеризации в РФ стартовала в 2013г. и реализуется в рамках системы обязательного медицинского страхования по полису ОМС бесплатно. И это прекрасно, что система ОМС позволяет пройти диспансеризацию каждому человеку бесплатно! Регулирует данный процесс Приказ МЗ РФ № 404н в последней редакции от 28 сентября 2023г. «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». В соответствии с ним, диспансеризации подлежат как работающие, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше. Во время диспансеризации необходимо вовремя обнаружить у человека признаки тех или иных заболеваний, выявить их факторы риска (неправильное питание, вредные привычки и др.), дать рекомендации по коррекции образа жизни и мерам профилактики. Диспансеризация проводится 1 раз в три года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Этот разумный комплекс мер значительно снижает вероятность развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологии на ранней стадии и способствует излечению рака. Диспансеризация – добровольный процесс!
Цель профилактического медосмотра аналогична диспансеризации — выявить заболевания на ранней стадии и предрасположенность человека к ним, но при меньшем числе исследований.
Основной задачей диспансеризации и профосмотра является выявление заболеваний для профилактики и своевременного лечения хронических неинфекционных болезней, особенно системы кровообращения, онкологии, сахарного диабета и обструктивной болезни легких (ХОБЛ), являющихся основной причиной смертности населения в РФ. В заключении определяется группа здоровья и диспансерного наблюдения. При получении положительного онкоскрининга проводится индивидуальное консультирование человека и он направляется на дальнейшее исключение онкопатологии или лечение.
Обязательные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проводятся в соответствии со статьями 212, 213 и 266 Трудового кодекса РФ за счет средств работодателя. Обязательный предварительный медосмотр при поступлении на работу проводится с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.
Статья 76 ТК РФ обязывает работодателя отстранить или не допускать к работе сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр. Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный Приказом МЗ РФ от 28.01.2021г. № 29н, устанавливает правила проведения их работниками.
Обязательные периодические осмотры проводятся для
1.Динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний;
2.Выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов. А также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
3.Своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
4.Своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
5.Предупреждения несчастных случаев на производстве.
По окончании прохождения работником предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение о годности или негодности работника.
Основной задачей проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров является выявление противопоказаний к выполнению трудовых обязанностей работником во вредных или особых условиях труда, а не раннее выявление хронических НИЗ и факторов риска их развития.
У диспансеризации и медицинских осмотрах работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда разные цели и задачи, одно обследование не может заменить другое.
Давно известно, что лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Но в современном ускоренном ритме жизни человек забывает о главной ценности – своем здоровье, откладывая визит к врачу, пока оно не напомнит о себе. Результат может изменить все жизненные планы. Напомню, что болезнь легче предупредить, чем вылечить! Пройдите бесплатно профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию и убедитесь, что все показатели вашего здоровья соответствуют норме, не пропустите скрытые и первые признаки серьезных заболеваний!
Материал подготовлен врачом-гигиенистом Кочешковой Т.А.