Оспа обезьян (или Mpox) – это вирусное заболевание, которое сопровождается высыпаниями на теле, увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Большинство людей полностью выздоравливает, но у некоторых болезнь протекает в тяжелой форме и может закончиться летальным исходом.
14 августа 2024 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новую вспышку оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (ЧСЗМЗ). Всплеск заболеваемости оспой обезьян уже наблюдался весной 2022 года, а 14 июля 2022 года ВОЗ объявила ЧСЗМЗ в связи с быстрым распространением болезни в тех странах, в которых ранее не выявлялся вирус оспы обезьян. Чрезвычайную ситуацию отменили в мае 2023 года, когда заболеваемость пошла на спад. Сейчас случаи заболевания оспы обезьян регистрируются в Африке. Есть риск, что болезнь выйдет за пределы континента. Ученые объясняют быстрое распространение болезни появлением нового штамма вируса, который передается преимущественно половым путем. Также специалисты ВОЗ предполагают, что вирус оспы обезьян остается на предметах быта, с которыми контактировал больной (полотенцах, электронике, одежде и других). Через них тоже можно заразиться, особенно если на теле есть ранки.
За две последние вспышки в России выявили всего три случая. В 2022 году оспу обезьян обнаружили у молодого человека, вернувшегося из Европы. А в начале 2024 болезнь диагностировали у двух туристов, которые вернулись из Китая. В целом, вероятность того, что оспа обезьян получит широкое распространение в России, невысока. Болезнь передается контактным, а не воздушно-капельным путем, из-за чего менее заразна, чем другие вирусные заболевания, например, грипп.
Что такое оспа обезьян
Оспу обезьян вызывает вирус из рода Orthopoxvirus. По своей структуре и свойствам возбудитель похож на вирус натуральной оспы, который много раз становился причиной масштабных эпидемий и был успешно ликвидирован в 1980 году. Прививки от натуральной оспы были обязательными во многих странах мира, в СССР их делали до 1980 года. Некоторые ученые считают, что рост заболеваемости оспой обезьян в последние годы связан с отказом от массовой вакцинации.
Полезная информация об оспе обезьян
Как передается вирус | контактным путем через кожу и слизистые – при контакте «лицом к лицу» при разговоре и дыхании, во время прикосновений, поцелуев, сексуального контакта; через загрязненные вирусом бытовые предметы (постельное белье, одежда) или медицинские и косметологические инструменты, если они повредили кожу; от беременной женщины к будущему ребенку |
Кто может быть переносчиком инфекции | человек и животные (грызуны и приматы) |
Инкубационный период | 1-21 день |
Как долго болеют оспой обезьян | в среднем, 2-4 недели |
Симптомы оспы обезьян
Для заболевания характерны общие симптомы:
- лихорадка (температура выше 38,5 градуса);
- слабость;
- боль в мышцах;
- дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, отличительный признак оспы обезьян — воспаление лимфатических узлов, которые в результате увеличиваются в размерах.
От первых симптомов до появления сыпи обычно проходит 1-3 дня
Сыпь появляется на лице, на ладонях и ступнях, а затем распространяется на другие части тела. Она держится на теле в течение двух-четырех недель, после чего проходит самостоятельно. Сначала сыпь выглядит, как небольшое пятнышко, затем формируется бугорок, а после этого – пузырек с жидким содержимым, который впоследствии покрывается корочкой и рубцуется.
У некоторых людей болезнь начинается с сыпи, у других первыми появляются другие симптомы. Нельзя заранее сказать, насколько тяжелым будет течение болезни, но в группе риска беременные женщины, дети до одного года и люди с ослабленным иммунитетом.
Диагностика и лечение
На первом этапе диагностики нужно отличить оспу обезьян от других заболеваний: аллергии, чесотки, ветрянки, кори и сифилиса. Как правило, пациенты сдают общий и биохимический анализ крови. Для выявления вируса используется метод ПЦР, а материалом для исследования служит содержимое высыпаний на теле. В 2022 в государственном научном центре «Вектор» Роспотребнадзора специалистами разработаны и зарегистрированы ПЦР-система для дифференциальной диагностики вируса натуральной оспы и оспы обезьян, а также специфический противооспенный препарат «АНТИПОКСВИР» (НИОХ-14). На сегодняшний день зарегистрирована вакцина четвертого поколения для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций «ОртопоксВак».
Профилактика обезьяньей оспы в домашних условиях
Лучшая профилактика в домашних условиях – поменьше общаться с людьми, у которых есть характерные высыпания на теле.
Чтобы не заразить других людей, больные оспой обезьян должны изолироваться дома или в больнице. В присутствии других людей поражения кожи лучше прикрывать, а на лице носить медицинскую маску. Использование презервативов во время секса помогает снизить риск заражения половым путем, но не предотвращает распространения болезни при контакте «кожа к коже» или «рот к коже». Чтобы избежать заражения через окружающие предметы, нужно проводить дезинфекцию в помещениях, где находился больной человек. А также мыть руки после контакта с ним и его вещами.
Врач-эпидемиолог Кафтанова М.В.