Листериоз — редкое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии листерии. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.эЛюди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска. Группы риска:
- беременные;
- люди старше 65 лет;
- люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).
У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга. Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого. Возбудитель листериоза Листерия, бактерия, которая имеет форму короткой палочки со жгутиками. Листерии не требуется для жизни кислород, но при этом она также способна существовать в его присутствии. Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами. Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов). Как можно заразиться листериозом Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов. Продукты, которые могут быть заражены листерией:
- сырые овощи и фрукты;
- мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы;
- непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;
- блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.
Просроченные продукты также могут быть источником листерий Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет.Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя. Другие возможные пути заражения листерией:
- контактный: от инфицированных животных;
- аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть);
- трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.
Виды листериоза Неинвазивный листериоз также называют лихорадочным листериозным гастроэнтеритом. Это лёгкая форма заболевания, которая развивается через несколько дней после употребления продуктов, заражённых большим количеством листерий. Как правило, состояние сопровождается диареей, лихорадкой, головной и мышечной болью. Инвазивный листериоз — более тяжёлая форма заболевания, которая обычно развивается у беременных женщин, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет 1–2 недели, но может варьироваться от нескольких дней до 1,5 месяца. При этом виде листериоза инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы. Выделяют следующие формы:
- ангинозно-железистая: сопровождается покраснением горла, увеличением лимфатических узлов и миндалин;
- глазо-железистая: проявляется отёком век и конъюнктивитом, иногда увеличиваются лимфатические узлы;
- гастроэнтеритическая: сопровождается симптомами воспаления со стороны желудочно-кишечного тракта — рвотой, диареей, болями в животе в сочетании с лихорадкой;
- нервная: при этой форме развивается менингит или менингоэнцефалит, может сформироваться абсцесс (ограниченный очаг гнойного воспаления мозга с плотной капсулой вокруг гнойного содержимого);
- септическая: характеризуется высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени и селезёнки. На коже может появиться крупная сыпь — на лице в виде «бабочки» и вокруг суставов;
- бактерионосительство: бессимптомная форма.
Также зарегистрированы редкие формы листериоза в виде воспалительных заболеваний различных органов: лёгких (пневмонии), печени (гепатита), поджелудочной железы (панкреатита), почек (пиелонефрита), внутренней оболочки сердца (эндокардита), слизистой оболочки носа (ринита). По продолжительности листериоз бывает:
- острый: длится 1–3 месяца;
- подострый: выздоровление наступает в течение 3–6 месяцев;
- хронический: болезнь продолжается больше 6 месяцев.
По степени тяжести симптомов различают лёгкий, средний и тяжёлый листериоз. В некоторых источниках выделяют врождённый листериоз (заражение происходит внутриутробно), листериоз новорождённых и беременных. Течение листериоза Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глаз, половых путей, а также через повреждённую кожу или плаценту (при внутриутробном инфицировании). Во входных воротах инфекции (то есть там, где проникла бактерия), развивается местный воспалительный процесс, который часто сопровождается увеличением находящихся рядом лимфатических узлов. Затем при слабой иммунной реакции из входных ворот листерии могут распространяться по всему организму с током крови и лимфы. Они проникают в печень, селезёнку, лимфатические узлы, мозг, почки и другие органы. Там они продолжают свою жизнедеятельность, образуя гранулёмы — очаги воспаления, которые выглядят как крошечные узелки. Со временем ткани внутри них отмирают и образуются рубцы. Часто такие гранулёмы обнаруживают в печени. Особую опасность листериоз представляет для плода. Инфекция может развиться на любом сроке беременности и обычно протекает бессимптомно или в стёртой форме. Поэтому диагноз нередко ставят постфактум: когда плод или новорождённый гибнет из-за осложнений инфекции. Если ребёнок заразится листериозом в утробе матери или при прохождении по родовым путям, у него разовьётся врождённый листериоз. Это смертельно опасное заболевание, при котором инфекция распространяется на весь организм. У такого новорождённого выявляют множественные бело-серые гранулёмы диаметром 1–2 мм и в некоторых случаях сыпь на коже. В норме иммунная система человека борется с листериями и уничтожает их своими силами. Однако, если иммунитет ослаблен, часть бактерий проникает внутрь клеток и начинает в них размножаться. Здесь кроется одна из опасностей листериоза. Во-первых, тогда заболевание плохо поддаётся лечению, так как бороться с внутриклеточной формой бактерии сложнее. Это приводит к недостаточной эффективности антибактериальной терапии в некоторых случаях, а также к затяжному и хроническому течению инфекции. Во-вторых, в такой форме возбудитель может довольно долго сохраняться в организме, ничем не выдавая своего присутствия, пока не снизится иммунитет. В этом случае говорят о бактерионосительстве. Симптомы листериоза У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц. Симптомы лёгкой формы листериоза:
- температура тела 38 °C и выше,
- озноб,
- боли в мышцах,
- тошнота,
- диарея.
У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких). Симптомы листериоза у беременных У беременных листериоз также может напоминать гриппоподобное состояние и сопровождаться лихорадкой, ознобом, болями в мышцах, тошнотой и диареей. Однако заболеваемость листериозом у них в 10–100 раз выше, чем у остальных людей. Листериоз у матери может привести к внутриутробному заражению плода и быть причиной тяжёлой акушерской патологии: преждевременных родов, выкидыша или гибели плода. Хронический листериоз — показание к прерыванию беременности и антибактериальному лечению после. Симптомы листериоза у детей Дети с листериозом могут быть раздражительными, а также плохо есть. У новорождённых к этим проявлениям могут добавиться высокая температура, рвота и затруднённое дыхание. У детей, рождённых здоровыми и заразившихся спустя непродолжительное время после рождения, заболевание протекает тяжело: с развитием инфекционного поражения центральной нервной системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые проявления листериоза могут появиться не сразу, но при этом в тяжёлой форме. Листериоз крайне опасен для новорождённых и может привести к смерти: около 3% младенцев с этим заболеванием умирают. Осложнения листериоза У беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям. Осложнения при беременности:
- выкидыш,
- мертворождение,
- преждевременные роды.
Выкидыш случается примерно у 25% беременных с листериозом. У остальных людей из группы риска инфекция может приобретать тяжёлое течение и даже привести к смерти. Диагностика листериоза Поставить диагноз на основании одних только симптомов нельзя, так как проявления инфекции могут быть разными и напоминать другие заболевания. Поэтому при подозрении на листериоз назначают лабораторные анализы. Существует целый спектр лабораторных и инструментальных методов диагностики: бак.посев, молекулярно-генетическая диагностика – ПЦР, исследование на антитела, биохимический и общий анализ крови. При тяжёлых формах листериоза в зависимости от показаний проводят ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, а также КТ лёгких. Если врач подозревает воспаление внутренней оболочки сердца — эндокардит — проводят анализы на кардиомаркеры. Так как листериоз часто развивается при патологиях иммунитета, проводят анализ на ВИЧ-инфекцию, гепатит (если заболевание сопровождается пожелтением кожи и глаз). Также желательно исключить другие инфекционные заболевания со схожими проявлениями: энтеровирусные инфекции, токсоплазмоз, герпес-вирусные инфекции (если есть симптомы поражения нервной системы). Лечение листериоза При листериозе проводят антибактериальную терапию такими препаратами, как пенициллин, ампициллин, эритромицин, джозамицин и др. Выбор антибиотика зависит от формы и тяжести течения заболевания, поэтому не следует лечиться самостоятельно, без консультации со специалистом. Также врач может назначить лекарственные средства, чтобы облегчить состояние: снизить температуру, избавиться от тошноты, рвоты и диареи, уменьшить головную или мышечную боль. Своевременная антибактериальная терапия во время беременности может помочь предотвратить заражение плода инфекцией. Реабилитация после листериоза При лёгком течении листериоза, как правило, специальные меры для восстановления здоровья не требуются. Реабилитация нужна после тяжёлых форм листериоза, которые сопровождались осложнениями. В этом случае меры по восстановлению здоровья зависят от конкретной ситуации и определяются врачом. Прогноз листериоза В норме у большинства людей после начала лечения наблюдается положительная динамика: они начинают чувствовать себя лучше на фоне антибактериальной терапии. При тяжёлой форме листериоза улучшение может начаться через 3–5 дней после начала приёма антибиотиков. Чтобы полностью вылечиться и избежать рецидива инфекции, следует пройти полный курс антибактериальной терапии, которую назначил врач. Не стоит прекращать лечение сразу, когда самочувствие улучшилось. В противном случае инфекция может обостриться повторно, но уже хуже поддаваться терапии. Без лечения листериоз, который сопровождается распространением инфекции на внутренние органы и центральную нервную систему, может привести к смерти. Профилактика листериоза Избежать листериоза помогут простые меры профилактики. Поддержание чистоты на кухне. Следует тщательно мыть руки с мылом до и после обработки или приготовления пищи, грязную посуду и разделочные доски. Также рекомендуется протирать рабочую поверхность горячей мыльной водой. Промывание сырых овощей и фруктов перед едой. Для этого желательно использовать специальную щётку и большое количество проточной воды. Тщательная термическая обработка пищи. Рекомендуется использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что блюда из мяса, птицы и яиц приготовлены при безопасной температуре — не менее 74 °C внутри. Беременным, младенцам, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом следует соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать листериоза. Им нежелательно есть те продукты, которые могут быть источником инфекции. Во время беременности лучше отказаться от продуктов сомнительного качества Продукты, которые следует есть с осторожностью пациентам из группы риска:
- мягкие сыры и сыры в мексиканском стиле: фета, бри, камамбер, сыры с голубой плесенью, кесо бланко и кесо фреско, если они изготовлены из непастеризованного молока;
- хот-доги, гамбургеры и мясные деликатесы: нельзя есть мясные полуфабрикаты, которые не прошли достаточную термическую обработку. При попадании жидкости из упаковки на руки, другие продукты, посуду и поверхность для приготовления пищи следует тщательно вымыть руки;
- паштеты и мясные пюре: можно употреблять только в консервированном виде;
- копчёные морепродукты: в их число входят лосось, копчёная или вяленая рыба. Допустимо употреблять в консервированном виде или в составе блюд, которые проходят термическую обработку;
- сырые или слегка проваренные овощи следует исключить из рациона. Рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать овощи перед употреблением.
Соблюдение санитарных норм на даче. Листериозом могут чаще болеть люди, которые много времени проводят летом на даче. Чтобы избежать заражения, следует располагать канализацию и компостные ямы в соответствии с санитарными нормами.
Врач-эпидемиолог Наумчик Л.Н.