Красная икра — натуральный рыбный продукт из лососевых пород рыб (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.). Лосось – собирательное название семейства рыб, богатый высоким содержанием белка и жира, но с низким содержанием или отсутствием углеводов. Красная икра считается едой для долгих лет жизни и крепкой памяти человека. Ученые утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они, в среднем, на 7-10 лет дольше. Это связывают с содержанием в икре полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6. Горбуша – самая распространенная и плодовитая рыба из семейства лососевых. Этот вид устойчив к изменениям условий обитания (от питания до загрязнения среды). В мире активно ведется ее промысел, поэтому на прилавке нам чаще всего и встречается икра горбуши.
Виды красной икры.
Отличается натуральная икра по размеру икринок, их цвету и вкусу. Икра горбуши – крупные икринки ярко-оранжевого цвета, нейтрального сливочно — нежного вкуса. Икра нерки – насыщенного темно-красного цвета с ярким вкусом, с горчинкой. Икра форели – мелкие икринки красного оттенка, приятного вкуса, слегка горчит. Икра кеты – крупные оранжевые икринки, слабосоленые. Икра кижуча – икринки бордового цвета, внешне и по вкусу похожи на икру нерки, с горчинкой. Лучшей из них признана красная икра кеты или царская за нежный сливочный вкус, красивый цвет и крупные икринки. Икра семги – наиболее ценная разновидность атлантического лосося, занесена в Красную книгу и попробовать ее возможности нет. Питательная ценность столовой ложки (15г) икры лосося – это 2г белка, 18г жира, 1г углеводов, 1,2г клетчатки, 25 калорий. Красная икра богата высоким содержанием белка и жира, но низким содержанием углеводов. Кроме белка натуральная икра богата фолиевой кислотой, но содержит много натрия, что может навредить здоровью человека с повышенным артериальным давлением, болезнью почек, повешенным уровнем холестерина.
Полезные свойства красной икры.
Икра – еда для долгих лет и крепкой памяти человека. Ученые утверждают, что люди, употребляющие ее хотя бы раз в неделю, отличаются умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут в среднем на 7-10 лет дольше остальных. Это связано с содержанием в красной икре полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега: омега-3 и омега-6. Не стоит употреблять икру каждый день, но и отказываться – необязательно, это диетическое блюдо, но высококалорийное. Икра содержит много питательных веществ, влияющих на важные процессы в организме человека, полностью удовлетворяет его потребности, легко усваивается, можно учесть индивидуальные особенности человека, не содержит аллергенов.
1. Это действительно вкусный продукт. У горбуши вкус икры универсальный, мягкий, а у кеты — нежный сливочный.
2. Красная икра — полезный продукт, но необходимо выбирать производителя. Чем меньше соли и консервантов, тем она полезнее. Надо обращать внимание на срок годности и условия ее хранения.
3. Хороша красная икра как самостоятельный продукт в виде бутерброда на крекере из ржаной муки или с ржаными блинами. Неплохое сочетание ее с отварным яйцом и авокадо или добавка ее в пасту с лососем.
4. Красная икра нормализует обмен веществ в организме человека: в ее ценном белке отмечается сбалансированный состав аминокислот, жиры включены как насыщенные, которые могут повышать «плохой» холестерин, так и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3, (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) и омега-6, полезные для сердечно-сосудистой системы, когнитивных функций и обмена веществ, лецитин, витамины – А, Д, Е, группы В.
5. Она также улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза и замедляет процесс старения организма человека.
6. Красная икра укрепляет, повышает и поддерживает иммунитет человека, который зависит от многих факторов ЗОЖ: полноценной и разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки, достаточной физической активности, налаженного сна, умения справляться со стрессом. Но если человек не придерживается ЗОЖ, то красная икра или другие продукты не смогут укрепить его иммунную систему и придется смириться с частыми и затяжными ОРЗ.
7. Содержащийся в красной икре кальций, укрепляет волосы и ногти, улучшает и ускоряет регенерацию кожи, способствуя омоложению кожного покрова.
8. Красная икра обеспечивает здоровье сердца за счет содержания в ней фосфора, йода, магния, кальция, селена, железа, фолиевой кислоты, витаминов А, гр. В,Е, Д, а также холина, антиоксидантов, ПНЖК омега-3, нормализуя и улучшая кровообращение, поддерживая эластичность сосудов, снижая АД, уменьшая риск ССЗ.
9. Красная икра может поддержать здоровье глаз и улучшить зрение. Содержащийся в ней витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, защищает орган зрения от болезней. Дефицит витамина А в течение длительного времени может привести к куриной слепоте. Красная икра, хорошо сочетается с яйцами, сливочным маслом и может стать качественной поддержкой здоровья глаза!
10. Здоровью костей красная икра тоже может принести пользу: поступающий с икрой кальций обеспечит здоровье и крепость костей и предупредит развитие рахита кальций, усвояемость которого зависит от витамина Д. Хорошо сочетается красная икра с яйцами и сливочным маслом для этой цели.
11. Красная икра способна поддержать мужское здоровье (повышая потенцию).
12. Она может предупредить и онкологические заболевания.
13. Красная икра улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний, улучшает память и внимание.
14. Правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, иммунитетапри использовании красной икры в питании человека ускоряет регенерацию кожи, способствует омоложению кожного покрова, здоровью кожи и волос, что невозможно без фосфора, селена, фолиевой кислоты, витаминов В12, Е, Д, холина, антиоксидантов, жирных кислот омега-3. Все этинезаменимые вещества можно получить с красной икрой.
15. Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.
Вредные свойства красной икры.
1. Калорийность 100 грамм красной икры — 250-270 ккал, достаточно высокий энергетический показатель, но это исключительно полезный жир, ПНЖК. Наши предки утверждали, икра не наносит вред здоровью человека, если он ей не злоупотребляет.
2. Может вызвать аллергическую реакцию у склонных к этому заболеванию людей и страдающих непереносимостью рыбы и других морепродуктов.
3. Икра может навредить здоровью человека, если куплена у недобросовестного производителя, что бывает нередко, неправильно хранилась, съедена в чрезмерном количестве. Неправильно обработанная красная икра может содержать кишечную палочку, стафилококк и вызвать пищевое отравление. 52% отечественной красной икры не соответствует сан. правилам, ее опасно есть. Покупать икру необходимо только у проверенных поставщиков.
4. Икра содержит много натрия из-за соляной обработки: 1 столовая ложка икры содержит 13% суточной нормы натрия. Повышенное содержание натрия может влиять на уровень АД, приводя к гипертонии и другим различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
5. 100г рыбной икры содержат 100мг холестерина, но высокое содержание ПНЖК омега -3 и омега- 6, лецитина нейтрализуют жирный спирт, содержащийся в икринках.
Рекомендации потребителям красной икры. — покупаем красную икру только в заводской упаковке с маркировкой; — храним открытую банку в холодильнике не более срока, указанного производителем; — употребляем не более 2-3 столовых ложек в день. Добросовестный производитель использует безвредные консерванты, а поваренную соль в разрешенном количестве.
Имитированная красная икра.
Это искусственная имитация натуральной красной икры или вкусовой обман потребителей, искусственно созданная из водорослей и рыбьего жира. Пользы в ней нет, но повышает аппетит, имеет вредные добавки и может быть опасна для здоровья человека. Вызывает аллергические реакции на состав и используемые красители.
Подготовлена статья врачом-гигиенистом Кочешковой Т.А.