Праздники здоровья – это особые дни, посвященные поддержанию и укреплению физического и психического благополучия людей. В эти дни проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, активное движение, правильное питание и уход за собой.
Напоминаем, что в праздничные дни питание должно быть здоровым и рациональным, избегайте переедания и прибавки лишнего веса, обостряющих хронические заболевания, Питайтесь по возможности дробно (три раза в день плюс два промежуточных перекуса). Объёмы пищи предпочтительны небольшие, а потребление простых углеводов (торт, мороженое) и холестеринсодержащей пищи (копчёности, консервы, жирное) ограниченное. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, рыбе, мясу птицы.
Алкоголь в праздничные дни также должен потребляться с умом. В неделю женщинам рекомендуется не более 14 доз, мужчинам – менее 21 дозы. Избегайте спиртосодержащих суррогатов, табак курения. Несовершеннолетним и беременным женщинами стоит отказаться от потребления алкоголя, в том числе и пива, совсем.
Профилактика инфекций
Простуда и грипп — нередкое явление в зимний период. В новогодней эйфории можно забыть о правилах профилактики и быстро подхватить вирусное заболевание. Чтобы инфекция не застала врасплох, желательно одеваться по погоде и не забывать о регулярном мытье рук. Для поддержания иммунитета не стоит нарушать режим сна и питания. После длительных зимних гуляний на улице полезно погреть ноги и выпить горячего чая с имбирем, медом и лимоном. Чтобы избежать пищевой инфекции, нужно своевременно убирать продукты и блюда в холодильник и не есть их после истечения срока годности.
Оставьте прежние привычки и проведите праздничные каникулы с пользой для здоровья: займитесь зимними видами спорта – катанием на коньках, лыжах, санках, сходите в тренажёрный зал или уделите больше времени близким и друзьям.
И жизнь будет в радость!
Врач-эпидемиолог Зайнудинова А.А.