Каникулы — лучшее время для укрепления здоровья школьников! Полезным отдых может быть вдали от шумного и пыльного города. Идеально, в деревне или на даче! Полноценным отдых может быть и в летнем оздоровительном лагере, а еще лучше – в лагере со спортивным уклоном!
Оздоровительные факторы для детей:
1. Соблюдение режима дня, не менее важно в каникулы, чем в учебное время, включает:
1.1. здоровый сон
— ложиться и просыпаться в одно время,
— комфортная, спокойная и прохладная обстановка,
— продолжительность полноценного ночного сна — не менее 9-10 час.,
1.2. здоровое или сбалансированное питание
— больше полезных продуктов для растущего организма: свежих овощей и фруктов с запасом витаминов и микроэлементов, богатых белком мясных, молочных продуктов, рыбы и др.,
— исключить продукты, вызывающие аллергию, и запрещенные продукты: газированные напитки с избытком добавленного сахара, чипсы, продукты фастфуда,
— ограничить сладости и кондитерские изделия,}
1.3. режим питания — завтрак, обед, ужин, перекусы,
1.4. двигательную активность, необходимо ежедневно активно и много двигаться, больше использовать свободное время для активных и подвижных игр на свежем воздухе (катание на велосипеде, роликовых коньках, командные игры в футбол и волейбол), путешествия в новые интересные места.
2. Обеспечение регулярного питьевого режима, необходимо ежедневно пить воду – но не сырую питьевую воду из крана, а бутилированную. Вода необходима организму, даже если совсем не хочется пить. Летом объем потребляемой жидкости нужно увеличить. Метаболизм в воде происходит быстрее, поэтому необходимо вовремя восполнять водно-электролитный баланс в организме.
3. Соблюдение гигиены рук — мытье рук с мылом перед едой, после прогулки, общения с животными,если нет возможности, можно использовать дезинфицирующие средства и влажные салфетки. С грязными руками передаются многие инфекции!
4. Ежедневные прогулки для получения солнечных УФ — лучей, но необходимо носить головные уборы во избежание солнечных ожогов и теплового удара; одежду из натуральных материалов — хлопковую, легкую и дышащую, отказаться от одежды из синтетических материалов.
5. Ищем прохладу, укрываемся в тени или в кондиционированном помещении в жаркие дни, тепловой удар может наступить неожиданно и быстро.
6. Полезный дневной сон – полноценный отдых для ребенка младшего возраста, желателен с 13.00 до 16.00 час., можно заменить его чтением сказки; для более старших детей — можно почитать художественную литературу, школьную программу по предметам, вспомнить таблицу умножения, счет на английском (немецком) языке.
7. Купание в открытом водоеме при температуре воды не менее 250С, возрасте детей — не моложе 4 лет. Время пребывания в воде дозируется до 11 час., чтобы не получить солнечные ожоги. Не следует разрешать детям весь день проводить в воде, достаточно купаться 15-20 минут, затем – перерыв. Купаться необходимо в шапочке, обязательно пить воду.
8. Соблюдение личной гигиены ребенком – утренний туалет лица и рук, чистка зубов, ежедневный душ перед сном, еженедельно банный день со сменой белья (постельного и нательного).
9. Ограничение использования гаджетов до 1-2 часов в день, меньше времени проводить за просмотром телевизора. Лучше общаться с друзьями, чем с гаджетами.
10. Соблюдение респираторной гигиены – прикрывать рот и нос платком или салфеткой при кашле и чихании, можно сгибом локтя, использованные салфетки выбрасывать в мусорную корзину; ребенок должен знать, как правильно кашлять и чихать; не касаться лица не мытыми руками; избегать общения с заболевшими; остаться дома, если плохо себя чувствуешь.
11. Защита от насекомых, их укусы могут вызвать выраженную аллергическую реакцию, а клещи – переносчики опасных инфекций.
12. Остерегаться бродячих животных.
13. Отказ от вредных привычек или потребления табака, слабоалкогольных напитков (пива, вина). Любой родитель должен следить за ребенком, быть начеку, не спускать с него глаз. Только тогда отдых принесет положительный результат!
Приняв к исполнению данную программу действий, можно надеяться, что каникулы – это лучшее время для укрепления здоровья школьника!
Подготовлено врачом Кочешковой Т.А.