Тема здоровья и долголетия человека тревожит умы человечества уже ни одно столетие. По определению ВОЗ здоровье – это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия человека, а не просто отсутствие болезни или недомогания» (1948г.). С каждым десятилетием средняя продолжительность жизни человека увеличивается, благодаря постоянному развитию и совершенствованию медицины и научным открытиям в этой области. Но и сегодня существует немало нерешенных проблем в системе охраны здоровья населения. Ситуация с экологией, нестабильная экономика, недоступная медицина в ряде стран не способствуют качественной и здоровой жизни населения. Для решения этих вопросов и была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в обязанности которой входили разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль за их соблюдением, оценка ситуации в здравоохранении, разработка и принятие мер ее улучшения.
ВОЗ сотрудничает со многими странами и их правительствами в осуществлении национальных стратегий здравоохранения и соблюдении коллективных обязательств. Специалисты ВОЗ консультируют министерства здравоохранения государств, содействуя расширению возможностей профилактики, лечения и помощи населению во всех сферах и направлениях системы здравоохранения. Датой создания ВОЗ считается 7 апреля 1948 года, когда был принят и подписан устав организации. Начиная с 1950 г. в эту же дату стал отмечаться Всемирный день здоровья, ежегодно поднимающий вопросы здоровья и долголетия человека, влияния их на его благополучие.
Людям необходимо знать свои права и обязательства правительства своей страны в охране своего здоровья. Право на здоровье человека признается в ряде международных документов, но оно не должно пониматься им как право на то, чтобы быть здоровым. Невозможно обеспечить человеку защиту от любой возможной причины в нарушении его здоровья. Речь идет о праве каждого, без дискриминации, на доступ к различным службам, структурам и товарам, на соответствующие условия жизни, необходимые для сохранения здоровья как можно дольше!
Право на здоровье не должно пониматься как право на то, чтобы быть здоровым, невозможно обеспечить защиту человека от любой возможной причины нарушения его здоровья; это право каждого человека, без дискриминации, на доступ к различным службам, структурам и товарам, на соответствующие условия жизни, необходимые для того, чтобы оставаться здоровым как можно дольше! Право на здоровье включает не только услуги здравоохранения, но и те услуги, которые определяют наше здоровье: доступ к безопасной питьевой воде, соответствующие санитарно-гигиенические условия жилья и деятельности, здоровое питание, безопасные и здоровые условия труда, экология, доступ к воспитанию и образованию, информации в сфере здоровья. Доступность структуры, товаров и услуг в сфере здравоохранения должны быть физически и экономически доступны для всех и без дискриминации. Приемлемость означает, что товары и услуги должны быть с культурной точки зрения приемлемы и соответствовать медицинской этике. Медицинский персонал (врачи, средний и младший персонал) должны уметь разговаривать с молодыми людьми и детьми. Качество услуг означает, что медицинские структуры, товары и услуги должны быть научно адаптированы и быть, при этом, высокого качества.Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сегодня успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности у населения.
В соответствии с международными документами в области прав человека, в сентябре 2010 года Совет ООН по правам человека принял резолюцию о признании доступа к воде, оздоровления в качестве права человека, услуги и структуры здравоохранения должны реально существовать, быть доступными, приемлемыми и быть хорошего качества для всех без дискриминации.
Но нерешенных проблем в мире медицины еще немало! Главной целью мероприятий является пропаганда здорового образа жизни населения. Важно донести до каждого человека понимание необходимости заботы о своем здоровье и здоровье своих близких, что делать для его сохранения и укрепления. Всемирный день здоровья ежегодно сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями и флешмобами. Он проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент. Тема Всемирного дня здоровья 2025 г. — «Здоровое начало — залог благополучного будущего». Данная тема выбрана для старта информационной кампании по вопросам охраны здоровья матерей и новорожденных. К правительствам стран и мировому сообществу обращен призыв активизировать усилия по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов: на 20% определяется средой обитания, на 20% — наследственностью, на 50% — образом жизни и только 10% его зависит от системы здравоохранения. Основной и самой важной составляющей образа жизни ВОЗ назвал постоянную физическую активность, не путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним пунктом в данном направлении. Под физической активностью понимается телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии. Недостаточная физическая активность – одна из причин многих неинфекционных заболеваний человека, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения. Физическая активность включает в себя любой вид движения, ходьбу, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «Движение — это жизнь!».
Не менее важно для здорового образа жизни питание человека. Процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что сказывается на качестве их здоровья. ВОЗ разработаны рекомендации по организации здорового питания человека:
— поддерживать его надлежащий энергообмен и здоровый вес;
— перейти от потребления насыщенных к ненасыщенным жирам (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.);
— исключить из питания человека трансжиры (маргарин и др.);
— увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов;
— ограничить потребление сахара и соли, обеспечить йодирование соли. Соблюдение рекомендаций ВОЗ по питанию, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит человеку прожить долгую и здоровую жизнь.
В 2025 году Всемирный день здоровья также будет отмечаться 7 апреля и позволит вспомнить о важности душевного и физического здоровья каждого человека, необходимости своевременной профилактики заболеваний. Это важный день для каждого из нас, кто заботится о собственном благополучии и своих близких, здоровом теле и крепком духе! Девиз Всемирного дня здоровья – «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего». ВОЗ определены цели компании в 2025 г.:
— обеспечение выживаемости матерей и новорожденных, уделяя приоритетное внимание долгосрочному благополучию женщин;
— вложение необходимых инвестиций в укрепление здоровья женщин и детей;
— стимулирование эффективных действий в поддержку материнства (родительства) медицинских работников, оказывающих женщинам неотложную помощь;
— широкое информирование населения по вопросам оказания специализированной акушерско-гинекологической помощи женщинам.
Материал подготовлен врачом гигиенистом Кочешковой Т.А.