Блин для славян – символ солнца – круглый, золотистый, румяный и горячий! Пекли блины в честь божества, дарящего свет, тепло и жизнь весной, в день весеннего равноденствия, в праздник проводов зимы и встречи весны.
Блины – традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из молока, яиц, сахара и муки. Блинчики — обязательный атрибут масленичной недели, но и по выходным, на завтрак мы любим побаловать ими детей и себя! Есть ли польза от блинов?
В своем составе традиционные блины имеют витамины группы В, Е, РР, калий, натрий, магний, железо, фосфор, высокое содержание легкоусвояемого животного белка из молока и яиц. Желток яиц содержит жирорастворимые витамины, а пшеничная мука первого — второго сортов или из цельного зерна содержит клетчатку, сохранившейся оболочки зерна. Если блины с начинкой, то свой вклад в состояние здоровья вносит каждый элемент продуктов начинки.
Но, медики утверждает, что блинное тесто – довольно тяжелая пища для пищеварения, очень калорийная! Как правило, блины готовят из белой муки, яиц, с добавлением сахара. Некоторые добавляют дрожжи, чтобы блины поднимались. Эта высококалорийная пища содержит много быстрых углеводов и жиров, впитывая масло как губка, на котором их жарят! Привычка часто есть блины не относится к полезным!
1.Высокая калорийность блинов. Многие считают блины легкой едой, 3-5 штук – это не еда, а лишь дополнение к ней. В одном среднем блинчике содержится не менее 120 ккал, в двух -240 ккал, а в трех — 360 ккал! Всего 3 блинчика превосходят по калорийности 100 г свинины! Кто ограничивает себя? За один присест можно съесть и больше, а еще с начинкой! Добавлять к блинам принято сметану, сливочное масло, сахар, варенье и т.п. Калорийность стремительно растет со сладкими добавками, а жирность — с несладкими. Вы можете получить 600 -700 ккал за раз и не понять этого! Последствием поедания блинов могут быть приступы острого гастрита или реактивного панкреатита — утверждают гастроэнтерологи и гепатологи. В качестве рекомендации, для снижения вреда от блинов, можно использовать сахарозаменители, добавить в тесто одну треть цельнозерновой муки. Но как ни улучшай состав и способ приготовления, блины все равно будут относиться к категории «жирная жареная пища».
2.Блины содержат много простых углеводов и мало полезных веществ. Белая мука высшего сорта, на которой замешивается тесто для блинов, содержит простые углеводы. В организме углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу, мгновенно возрастает уровень сахара! Организм снижает его выработкой инсулина. Инсулиновые скачки крайне вредны для поджелудочной железы! Частое потребление простых углеводов приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Сделать тесто менее калорийным и более полезным можно, если смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной в соотношении 1:1, а в готовое тесто добавить мелко натертое яблоко или кабачок.
В блинах много жира! Вместо жирного молока лучше используйте обезжиренное или молочную сыворотку. Не смазывайте готовые блины растопленным сливочным маслом. Можно добавить в тесто столовую ложку нерафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипало к сковороде.
Лучше готовить тесто на цельнозерновой муке или обычной, но в смеси с овсяными отрубями или перемолотыми хлопьями. Это обогатит блины клетчаткой, витаминами группы В, кальцием, фолиевой кислотой. Традиционные наполнители для блинов излишне жирные и сладкие. Используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок вместо жирной сметаны. Вместо варенья и сгущенного молока используйте мусс из свежезамороженных ягод, банан с орехами, кусочки свежих фруктов с йогуртом, запеченные или припущенные груши и яблоки. Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие измельченные овощи – кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень и грибы.
3.Соль и сахар по вкусу – спорный ингредиент! Количество соли и сахара рецептами не регламентируется. Но надо знать, что, добавляя сахар в тесто, мы увеличиваем и без того высокую калорийность блинов. Добавляя в него и соль, повышаем нагрузку на кровеносные сосуды. Уменьшив количество сахара, блины будут менее калорийными! Чем больше сахара в тесте, тем быстрее блин пригорает, его не удается хорошо пропечь. Кладите в тесто сахар и соль по минимуму!
4.Срок хранения блинов несколько часов. Приготовленные блины складывают на тарелку и оставляют на столе. Но надо знать, что при комнатной температуре уже через 4 часа в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Не каждый организм справится с ними, но особенно опасны они для детей! Хранить блины можно в холодильнике в закрытом контейнере в течение суток.
5.Особенности блинов с начинкой. Добавив к блинам полезную начинку, можно получить не только сытное, но и полезное блюдо. Рекомендуется использовать вместо сладких ингредиентов куриную или индюшиную грудку, нежирный творог с ягодами, рубленые яйца с зеленью, тушеные овощи. Блинчики превращаются в полноценное второе блюдо. Сытное и питательное.
6.Тесто – тяжелый продукт для пищеварительной системы. С ним организму придется справляться в течение нескольких часов. После еды блинов на ужин, утром будет ощущаться усталость. Лучшее время для потребления блинов – завтрак или обед! Калорийные продукты оставляют следы на талии и бедрах человека. Как не улучшай состав и способ приготовления, блины относятся к категории «жирная жареная пища». Отказаться от употребления блинов следует: — если вы страдаете холециститом или панкреотитом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания; — при гастрите, гастродуодените, чтобы не утяжелить течение заболеваний; — при сахарном диабете I и II типа, т.к. являются продуктом с высоким гликемическим индексом.
7.Залог здоровья для человека – это средиземноморский тип питания и активная двигательная активность. Мучные изделия, в т.ч. и блины занимают в этом типе питания последнее место. Блины на пшеничной муке нельзя есть также людям с непереносимостью глютена (т.н. целиакия). Блины с большим количеством сахара нельзя есть детям, ВОЗ ограничила его количество в сутки согласно возрасту.
8.В разумных количествах диетологи допускают потребление блинов при условии: — уменьшить концентрацию жиров в составе блинов, использовать для теста молоко самой низкой жирности, либо развести его водой, — можно печь блины на сыворотке (пахте – из обезжиренных сливок), — жарить на небольшом количестве растительного масла и антипригарной сковороде; — смешать пшеничную муку, хотя бы пополам с овсяной, гречневой, полбяной; — заменить муку высшего сорта на муку с низким гликемическим индексом или добавить к ней цельнозерновую, овсяную, дикий рис, мультизлаковую, гречневую, льняную и др.; — максимально сократить объем сахара в рецепте (добавить подсластители — стевию); — уменьшить количество яиц; — заменить молоко на растительное – овсяное, миндальное, кокосовое; — добавить в тесто немного растительного масла, что поможет блинам не пригорать; — использования в качестве начинки грудки из курицы или индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью, тушеных овощей, малосоленой рыбы и икры.
9.Двигательная активность – веселый праздник масленица! Традиция праздника – это двигательная активность, объединяющая людей всех возрастов, профессий и интересов: катание на санях, тройках, на ледяных горках, игры и хороводы на свежем воздухе и др. Демонстрация силы, ловкости, командные соревнования и игры. Радоваться жизни, делиться радостью, теплом, заботой и добротой с окружающими, верить в чудеса и исполнение желаний! Время для добрых дел, душевных встреч, искренних улыбок. Двигательная активность положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и дыхательную системы, ЦНС, совершенствует опорно-двигательный аппарат, предупреждает развитие неинфекционных заболеваний – системы кровообращения, рака и диабета, уменьшает депрессию и тревогу, улучшает здоровье головного мозга и повышает общий уровень благополучия любого человека. У детей и подростков двигательная активность способствует росту, развитию мышц, стимулирует моторное и когнитивное развитие!
Будьте здоровы!
Подготовлено врачом гигиенистом Кочешковой Т.А.