Медики глубокой древности (Авиценна) утверждали: летом надо употреблять легкую (без мяса) пищу и пить легкие напитки — медовуху, квас, а зимой – тяжелую пищу и крепкие напитки. О том же, только более подробно, по датам, рассказывается в Библии. «Детально изучая Библию, можно прийти к однозначному заключению, что библия – это наука о сохранении здоровья человека», — утверждает врач-гастроэнтеролог высшей категории В. Земляков. Он уверен, что православные посты – лучшее, что можно придумать для человеческого организма с медицинской точки зрения. Это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи и наполнением организма необходимым количеством растительной пищи. Данный факт может считаться профилактикой многих заболеваний, например, ожирения! Россия почти догнала США по количеству жителей, страдающих ожирением. Трудно представить 10 — летнего мальчика весом 95 кг или 21-летнюю девушку, которая весит 132 кг! Страшно представить и «рекордсменку», жительницу США Розали Брэдфорт, которая в свои 28 лет носила на себе 544кг! Спутники ожирения – это сахарный диабет, заболевания системы кровообращения, суставов и позвоночника, жировой гепатоз, панкреатит и др. Соблюдать пост – значит стремиться быть здоровым! Православные христиане постятся несколько раз в году, в разное время года, и это не случайно. Здоровье человека зависит от слаженной работы внутренних органов, в т.ч. от состояния желудочно-кишечного тракта и состава его микрофлоры (микробиоты).
Микробиота – это группа микроорганизмов, которые присутствуют внутри и снаружи тела человека и находятся с ним в симбиозе. Микроорганизмы влияют на состояние, иммунитет, здоровье и даже настроение человека. Более 90% микробиоты находится в кишечнике, достигая веса от 1,5 до 3 кг. Состав ее разнообразен и индивидуален у каждого человека. В зависимости от времени года микробиота изменяется. С ноября по март она устойчива, стабильна и сильная. Весной и летом (с марта по август) микрофлора кишечника самая активная, а с августа до ноября — самая слабая и неактивная. Не случайно, что самый строгий и длительный церковный пост бывает весной. К этому времени органы пищеварения человека ослабевают, переваривая тяжелую пищу, снижается ферментативная активность желудочного сока, печени, поджелудочной железы. На помощь приходит кишечная микрофлора, активно участвуя в пищеварении. Наша микробиота способна произвести всё необходимое для жизни и здоровья, даже если человек будет питаться одним хлебом! Известно, что голод в течение 12 часов способствует восстановлению кишечной микрофлоры на 60%. Её состав зависит от продуктов, которые мы употребляем.
Православный пост – своеобразный детокс для организма, считают врачи-специалисты. Употребление растительной пищи, которая легче переваривается и усваивается, улучшает работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин, содержит массу растительных ферментов, витаминов, микроэлементов и растительную клетчатку, способствует укреплению иммунной системы. Оптимальный вариант питания в пост – это зерновые каши, которые нормализуют пищеварение и считаются профилактикой многих заболеваний. В 4-х столовых ложках такой каши содержится 36-40 г растительной клетчатки. Врачи древности рекомендовали 1 день в неделю устраивать разгрузочным: яблочный, кефирный и т.д. Любое изменение в питании – это стресс для организма, поэтому и существуют разные посты, в которых питание изменяется в зависимости от времени года. Пост определяет не только изменение в питании, очищая организм человека от токсинов, но и способствует расходу лишней жировой клетчатки, снижению веса и профилактике ожирения внутренних органов. Это нормализует работу внутренних органов, обменных процессов человека, продлевая его жизнь.
Особенность постного питания – отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения, содержащие в своем составе белок, который очень необходим организму человека, особенно в пожилом возрасте. Длительный дефицит белка имеет не только положительные последствия, но и отрицательные. Белок способствует обновлению клеток организма, его молекулы содержат аминокислоты, обеспечивающие нормальную функциональность внутренних органов. Белок также принимает непосредственное участие в выработке антител к различным патогенным микроорганизмам и укрепляет иммунную систему. При недостатке белка в организме нарушается работа жизненно важных органов и систем, ухудшается двигательная, рецепторная и дыхательная функция, можно потерять 3-4 кг мышечной массы. Это приводит к развитию или обострению имеющихся заболеваний. Чтобы не потерять мышечную массу в течение поста рекомендуется ежедневно пить белковые коктейли. А чтобы не утратить чувство насыщения без мяса в рационе, можно сделать акцент на бобовых и грибах. Чтобы белок из фасоли и орехов лучше усваивался — надо замочить их в воде на ночь. Любой пост – это не только ограничение в еде, но и духовная работа над собой. Христиане не должны злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, обижаться и завидовать. Это форма религиозного аскетизма, тренирующего дух, душу и в последнюю очередь – тело. Опрос показал, что для 40% граждан пост – это самоограничение в рамках религиозных убеждений, для 20% — пост — культурная традиция, для 25% — пустое место, а для 13% — повод улучшить состояние здоровья.
С точки зрения медицинской науки пост – это строгая диета, исключающая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Для неподготовленного человека такие ограничения могут оказаться слишком жесткими: разрешенными продуктами остаются только крупы, овощи, фрукты, бобовые и орехи.
1. Исчезновение из рациона животных жиров мяса и молока, замена их на растительные, ненасыщенные жиры, отказ от вредных трансжиров (маргарина) позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза у человека.
2. Повышение роли фруктов, овощей, круп, богатых сложными углеводами и клетчаткой и при этом, имеющих низкий гликемический индекс, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшить работу пищеварительного тракта.
3. Полезен отказ от высококалорийных жиров и в качестве меры по борьбе с лишним весом. Актуален Великий пост, приходящийся на смену двух сезонов: зимой организм северян откладывают липиды в жировое депо, а весенние диетические ограничения помогают эффективно снизить запасы организма и вернуть его легкость.
Но пост может быть и опасен для человека!
1. Резкий отказ от жиров, особенно для человека, привыкшего к жирной пище, может привести к постоянному чувству голода. Чтобы справиться с ним, ему придется использовать в питании продукты, быстро снимающие это чувство, а это — простые углеводы (сладкие и мучные продукты). А это значительно снижает эффективность поста и может привести увеличению массы тела вместо планируемого ее уменьшения.
2. По завершении поста, повышение нагрузки на пищеварительный тракт при переходе к традиционному, насыщенному липидами и углеводами рациону, может привести к обострению многих хронических заболеваний (панкреатита, холецистита, гепатита, гастрита и др.).
Опасен пост для детей. Отсутствие животных белков в детском рационе может привести к нарушению роста, появлению проблем со здоровьем. Детям гораздо полезнее иметь здоровое, сбалансированное питание!
Берегите себя и своих детей!
Материал подготовлен врачом гигиенистом Кочешковой Т.А.