Свекла известна человечеству много веков, как красочный и питательный корнеплод. Ее любят за уникальный вкус, яркий цвет, универсальное использование в кулинарии. Блюда из нее популярны по всему миру. Свекла — неотъемлемая часть рациона человека и приобретает все большую популярность.
Темно-красный цвет свеклы определяет растительный пигмент беталаин (от beta (лат) – свекла) из группы бетацианинов. Но цвет пигмента свеклы может быть желтый или оранжевый из группы бетаксантинов. Функции пигмента беталаина в растениях разнообразны:
— участвует в распространении растений путем переноса пыльцы (семян) животными, привлекая их своей яркой окраской цветов и плодов,
— отталкивает травоядных животных от поедания растений, в т.ч. свеклы, сохраняя ее для человека,
— экранирует ткани растений (свеклы) от излучения УФЛ,
— повышает устойчивость растений (свеклы) к патогенам и вирусам.
Для человеческого организма все биологические свойства пигмента свеклы (беталаина) полезны: антиоксидантные, противораковые, антилипидемические, антимикробные и противовоспалительные. Положительный эффект беталаина свеклы отмечается при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях человека.
Наиболее изучен из беталаинов — пигмент бетанин свекольный красный (водорастворимый). Соль триметилглицина или бетаин свеклы выполняет в организме человека важныефункции:
— гепатопротекторную, способствуя выработке желчи, улучшению ее оттока и предотвращению застоя, выведению токсичных веществ и активируя метаболизм;
— снижения риска развития болезней системы кровообращения, усваивая кальций, железо, белки, витамин В12 для коррекции аминокислоты гомоцистеина,
— активно помогает бороться с раком молочной железы, аденомой предстательной железы, колоректальным раком, ожирением, болезнью Альцгеймера,
— увлажняет, защищает и улучшает внешний вид кожи, волос, укрепляя их корни,
— повышает эффективность тренировок при включении бетаина в спортивное питание, способствуя сжиганию жиров, прибавлению мышечной массы и защите мышц от разрушения.
В состав свеклы, кроме бетаина, входят сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины, белок, красители, соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора, цинка, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.
В 100г сырой свеклы содержатся 1,6г белка, 0,2г жира, 6,8г углеводов, 2,8г клетчатки, 43 ккал. Суточная норма свеклы составляет 100г.
Одним из наиболее известных преимуществ свеклы является высокое содержание в ней диетических нитратов. В организме человека нитраты превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая кровяное давление, защищая сердце, повышая работоспособность.
Большое количество, содержащихся в свекле антиоксидантов, таких как беталаины и антоцианы, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а антоцианы помогают защититься и от воспаления в организме. Эти соединения связаны со снижением риска развития хронических заболеваний человека, таких как рак, болезни сердца, диабет и другие.
О пользе свеклы:
1. Свекла богата впечатляющим разнообразием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Это витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, соединениякалия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора, цинка. Они способствуют укреплению иммунной системы, регулируют кровяное давление, улучшают здоровье костей, предотвращают анемию и делают свеклу питательным дополнением к любой диете.
2. Свекла содержит мало калорий и много клетчатки, что дает ей отличную возможность поддержания своего здорового веса человеку.
3. Свекла повышает уровень энергии в организме человека, что полезно для его физического здоровья. Она содержит много нитратов, улучшающих кровоток и доставку кислорода к мышцам во время тренировок. Регулярное употребление свеклы может улучшить спортивные результаты! Свекольный сок стал популярным напитком среди спортсменов перед тренировкой. Это способствует повышению выносливости и улучшению производительности мышц во время физических нагрузок.
4. Свекла нормализует артериальное давление, т.к. содержит много магния, диетических нитратов и оксид азота. Этот комплекс оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды и помогает снизить уровень артериального давления, улучшить кровоток, повысить уровень кислорода в крови. Свекла богата также калием, который важен для поддержания нормального артериального давления и работы почек.
5. Свекла помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию в ней железа (около 1,4мкг/100г), улучшает процесс кроветворения, является отличным дополнением к рациону для тех, кто страдает железодефицитной анемией. Но свекла не сочетается с продуктами, содержащими кальций, т.к. железо из свеклы не усваивается.
6. Свекла — отличный источник пищевых волокон (клетчатки) и бетаина, которые помогают регулировать и улучшать работу системы пищеварения, обеспечивая перистальтику кишечника (при запорах) и поддерживая здоровый микробиом в нем.
7. Свекла – правильный выбор для тех, кто стремится поддерживать свой нормальный вес и борется с лишним весом. Являясь диетический продуктом, содержит много сахара, клетчатки и мало калорий (40 ккал в 100 г). Благодаря потреблению клетчатки, человек чувствует себя сытым, что способствует здоровому пищеварению. Свекла не теряет витамины, макроэлементы при варке (варят около 2 часов), а нитраты отдает в воду, которая при этом не должна использоваться.
8. Свекла полезна для здоровья кожи человека, ее называют «овощ красоты». Она очищает, улучшает кожу, насыщая клетки витаминами, избавляет от воспаления, акне. Антиоксиданты свеклы уменьшают признаки старения, улучшают кровообращение, цвет лица становится ровным и здоровым. Введение на ужин свекольного салата с добавлением яблок придает коже естественное сияние.
9. Содержащийся в свекле и свекольном соке витамин С укрепляет иммунную систему и защищает человека от простудных, в т.ч. вирусных заболеваний, оказывая общеукрепляющее действие. Результат будет еще лучше, если смешать его с морковным и яблочным соками в соотношении 1:10.
10. Свекла содержит витамин В9 (фолат), который жизненно важен для беременных женщин, т.к. помогает предотвратить врожденные дефекты у детей.
11. Свекла полезна для здоровья костно-мышечной системы, предотвращая остеопороз. Содержащийся в ней оксид кремния необходим для правильного усвоения кальция, а присутствие магния, витамина С, фолиевой кислоты помогают костной ткани правильно развиваться.
12. В свекле мало калорий, но много углеводов, дающих энергию, что делает ее идеальным продуктом для поддержания сил в течение дня.
13. Исследования показали, что регулярное употребление свеклы может снизить риск развития хронических заболеваний у человека, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, благодаря высокому содержанию в ней мощных антиоксидантов, таких как беталаины, придающих ей насыщенный красный оттенок и обладающих противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения их свободными радикалами, которые и способствуют развитию хронических заболеваний человека.
14. Свекла улучшает работу головного мозга и может благотворно влиять на психическое здоровье человека. Нитраты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению притока крови к мозгу и большему поступлению кислорода в мозг, что улучшает его когнитивные функции при тяжелой умственной работе, замедляет возрастное снижение когнитивных способностей. Мозг справляется с головной болью, предотвращает наступление деменции и болезни Альцгеймера.
15. Свекла и свекольный сок – лекарство от сахарного диабета. Сок богат натуральным сахаром без жиров. Сахар медленно поступает в кровь, проще контролировать его уровень.
16. Свекла предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Пищевые волокна, флавоноиды и бетацианы, содержащиеся в большом количестве, благоприятно действуют на здоровье сердца. Бетацианин препятствует осаждению липопротеидов на стенках артерий, предотвращая инсульт.
17. Свекла профилактирует рак. Свекольный сок содержит много бетацианов, замедляющих клеточные мутации и предраковые поражения органов.
18. Свекла решает проблемы с дыханием. Витамин С свеклы незаменим для здоровья дыхательной системы. Он активизирует работу лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов (гриппа и др.). Поможет витамин С свеклы и при астме, облегчит течение болезни. Бета – каротин поддерживает здоровье легких и предотвращает рак.
19. Свекла полезна для зрения. Наряду с черникой, морковью, свекла предупреждает макулярную дистрофию и катаракту глаз за счет содержания в ней бета-каротина.
20. Свекла поддерживает здоровье печени. Содержащий бетаин свекольный сок, помогает печени работать лучше и выводить токсины.
21. Свекла очищает почки и мочевой пузырь, профилактируя мочекаменную болезнь.
22. Свекла полезна для лечения алкоголизма, предотвращает накопление жира в печени.
23. Свекла (свекольный сок) дарит здоровые, красивые и блестящие волосы. Каротиноиды благотворно воздействуют на структуру волос, делая их прочнее. Сок используют в виде масок для волос и кожи головы, укрепляя волосы и избавляя от перхоти.
24. Свекла – антидепрессант и «таблетка» от старения. Имея в своем составе антиоксиданты, не допускающие старения клеток и ДНК, спасает от стрессов, переживаний. Хоть эффект и не такой сильный, как от антидепрессантов, но бетаин свеклы стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Включение блюд из свеклы в рацион необходимо, чтобы дольше быть молодым!
25. Свекла заряжает энергией. Стакан сока – настоящий заряд бодрости и энергии! Повышает выносливость при активном образе жизни.
Свекла – лучший друг организма человека, сохраняющий здоровье и цветущий вид на долгие годы!
Вредные свойства свеклы.
Употребление свеклы в больших количествах может представлять потенциальную опасность для некоторых людей: страдающих от проблем с почками, употребляющих с пищей оксалаты, приводящие к образованию камней в почках, имеющих аллергию на свеклу (встречается редко) и с другими проблемами.
1. Аллергия на свеклу вызывает раздражение слизистой оболочки, першение в горле, жжение, встречается редко.
2. При гипотонии свекла может вызвать снижение АД, а при остеопорозе — выводит кальций из организма.
3. Содержание щавелевой кислоты в свекле усугубляет течение подагры и ревматоидного артрита.
4. Осторожное применение свеклы при сахарном диабете 1 типа необходимо из-за высокого содержания в ней сахара.
5. При мочекаменной и желчекаменной болезнях свеклу из рациона необходимо исключить.
6. Употребление свекольного сока противопоказано при заболеваниях желудка (повышенная кислотность), почечной недостаточности и мочекаменной болезни (обострение воспаления).
7. Противопоказана свекла, как натуральное слабительное средство, при болезнях кишечника, таких как хроническая диарея.
Подготовлена врачом — гигиенистом Кочешковой Т.А., ноябрь 2024г.